Поиск по этому блогу

четверг, 30 июня 2016 г.

Коржибски Одна Из Биографий: Часть II Первые Шаги / Глава 3 Толковый инженер 1. Введение



Глава 3 – Толковый инженер

1. Введение

У Альфреда не было страсти к химии, но не смотря на разочарование, он поступил, как желали его родители, и отправился в Варшавский Политехникум.

Политехникум – Подготовительная Школа при Технологическом Институте – был основан в 1826 году. Царское правительство закрыло Институт после неудавшегося польского восстания в 1831 году. Затем, в 1898 году, его снова открыли под названием Технологический Университет Императора Николая II.[1] Через пятьдесят лет, в 1948, 68-летний Коржибски написал, что провёл там четыре года, с 1898 по 1902.[2] Он был неуверен насчёт дат из-за, того, что не сохранил личных записей из Польши, но всё, что он рассказывал о событиях этой части своей жизни, соотносится с этим периодом. В этот четырёхлетний период, он был среди новых студентов начального курса в только что открытой школе.

Открытие Политехникума в Варшаве, вероятно, было поводом для радости для польских учащихся. К радости Альфреда, однако, было примешано разочарование. Будучи польским патриотом, он считал сохранение официального русского названия и преподавание на русском, немного стесняющим. Он также чувствовал, что его лишили всего, о чём он мечтал много лет: «Моя жизнь стала бесцельной. Я продолжал заниматься, но потерял интерес к инженерному делу…»[3]

7. "Первое и величайшее разочарование"2. Химическое образование



[1] “Warsaw University of Technology – University History”, Warsaw University of Technology (Polytechnika Warszawaka) http://eng.pw.edu.pl/University/History (10/21/2010)
[2] Коржибски, “American Men of Science Application, 1948”. Архивы ИОС.
[3] Коржибски 1947, с. 52.

Комментариев нет:

Отправить комментарий