Поиск по этому блогу

понедельник, 2 января 2017 г.

ОБЩАЯ СЕМАНТИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ (Лекция 4, Пять лекций по общей семантике Альфреда Коржибски)



ОБЩАЯ СЕМАНТИКА И ПСИХОТЕРАПИЯ

(Подход:) В ОС нас больше интересует профилактика, нежели лечение. В обучении ОС с детства мы узнаём, что психическая травма становится невозможной. Одна из ключевых проблем – это канализация… наши проблемы связаны с таламусом… картинки сохраняют то, что мы узнаём в детстве. Я имею дело только со студентами; вы, как психиатры, имеете дело с пациентами. То, какой механизм вы даёте своим пациентам, не имеет значения; он сработает, если вы дадите им механизм, по которому можно работать.

(Обсуждение:) Мы уходим от старых убеждений… Промискуитет, как мы знаем, плохо сказывается на мужчинах; без сомнения, он губителен для женщин. Говорите с учётом оценки; недостаточность оценки – это оценка низкого порядка. Оценка может быть положительной или отрицательной. Вам нужно понять, что вы имеете дело с многопорядковыми механизмами.

В ОС общая проблема обладает крайней простотой подхода. Мы допускаем 90% Фрейда, но его техника – бесполезна. Методы Фрейда заключаются в поиске фактов, например, 90% людей проявляют мастурбацию. В чём ваша главная сложность? Мастурбация, как нам известно, инфантильна; она анти-биологична.

Что мы не понимаем в сексе, это то, что 90% энергии гонад может и должно восстанавливать всю нервную систему; 10% одёт на секс 1го порядка – размножение. Идиоты и суки… (следует пример о сексуальном контакте между идиотом и сукой, и комментарий о биологической безнадёжности суки и человеческим бесстыдством идиота.) Я узнал, что физиологическая щекотка – это не секс. Чтобы был секс, нужен биологический секс. Детям с кисточками и дырочками это не известно.

В разговоре по примеру участвует таламический характер коммуникации, а не определения. Участвующие факторы – это таламические факторы; вы можете их визуализовать. Порядок – также таламический, кинестетический. В общем, в психотерапии нужно рассматривать разговор. В качестве примера, возьмите воду – кору – с мелом – таламусом. Мел представляет аффективные компоненты; вода – вербальные. У вас получится смешать разговор без осадка?

Наше отношение – коллоидно. Шизофреники и младенцы обладают чрезмерно рассеянными коллоидами. Слова оказывают электрические эффекты; поэтому психотерапия играет ключевую роль. Вам нужно понять, что вы работаете с электро-коллоидно-динамическими-конфигурациями… У коры есть функция, которая не является выдумкой – задержанная реакция. Это можно осуществить автоматически. Сожмите свой палец. То, что вы говорите о сжатии – это не то, что вы испытываете; это находится на немом, непроизносимом уровне. Нам нужно очень хорошо уяснить то, что слово – не вещь.

Мы противостоим сигнальным-рефлекторным реакциям; в символьных реакциях имеется оценка. Во всех психозах и неврозах фигурируют сигнальные реакции. (Следует пример о литовце, который никогда не разговаривал и почти не двигался, а когда ему представили АК как поляка, он на него напал.)

Применению осознанности абстрагирования нет предела. Я работал 6 месяцев в отделении федеральной больнице для душевнобольных преступников. Там было много ненависти – большинство пациентов были безжалостными убийцами. У человеческих энергий, однако, есть пределы. Если у вас есть лишь ненависть, ничего не работает. Когда у вас есть позитивная теория (ОС), можно использовать семантический шок, который коллоидный по качеству. Так же в некоторых случаях работает даже инсулин. Переходя на более высокий уровень абстрагирования, вы можете получить ненависть к ненависти.

Положения ОС – ближе к фактам, в отличие от старых положений. По моему мнению, паранойя – не наследственна, а приобретаема. Вам известно, как параноики могут разговаривать; вы знаете историю о параноике, который сказал: «Что для меня может сделать психиатр? В разговоре я всегда задавлю его словами!» Параноики – крайне экстенсиональны; они до бесконечности ассоциируют слова со словами. Приходиться прикладывать немало усилий, чтобы их экстенсионализовать.

Для проекции существуют исторические механизмы… я имею ввиду, почему не проецировать полезные вещи? Мы постоянно обращаемся друг с другом как попало из-за ложных знаний… помните, что люди – это очень сложные существа; люди – это не только то, что они позволяют себе говорить. Можно использовать техники с зеркалом при лечении шизофрении; пациентам нравятся зеркала и это помогает, но никогда не пользуйтесь зеркалом с маниакально-депрессивными; они их терпеть не могут.

Пользуйтесь экстенсиональными приёмами; пользуйтесь руками. Это работает… У нас много ложных знаний о гомосексуальности, и это одна из наиболее упрямых форм инфантилизма… стоит понять, что гомосексуальность – это не мастурбация; анатомия не имеет значения; а исполнение – это не секс.

У заикания нет одной общей причины. Оно работает как нарушение работы таламуса, и появляется от некоего болезненного опыта. Лечение заикания связано с релаксацией; также, как и всегда, необходимо выработать общую свободу символов на пути к полной обусловленности. (ср. «Наука и Здравомыслие», Гл. XXI, XXII, XXIII, с. 326-365.)

(Кульминация:) (приводится демонстрация), руки должны быть как можно мягче; мужчинам лучше раздеться до пояса; женщинам – надеть что-нибудь лёгкое; всё, что влияет на кровяное давление, нужно убрать. Принцип здесь в том, что таламус контролирует кровяное давление. Когда мы испытываем боль в детстве, это сохраняется в сознании на уровне памяти организма. Держите себя аккуратно; не нужно никакого массажа или поглаживания; сосредоточьтесь на чувстве себя, т.е. проведите проверку; встряхните себя слегка; не разговаривайте. У мужчин к самозащите готовы руки, у женщин – живот. Жизнь полна ужасных неожиданностей; мы пребываем в состоянии готовности к защите, но готовность к защите – это не защита… Результаты достигнуты, когда релаксация сохраняется постоянно.

Дополнение: стоит прочесть книги The Neurotic Personality of our Time и New Ways of Psycho-analysis, автор Karen Horney.

Комментариев нет:

Отправить комментарий