Поиск по этому блогу

четверг, 25 мая 2017 г.

Dare to Inquire Глава 7 Математический подход к жизни / Математика и здравомыслие



Глава 7

Математический подход к жизни

Математика и здравомыслие

Коржибски отводил особое место математике в своих формулировках человеческого оценивания. У него было достаточно опыта общения с душевнобольными в больнице Святой Елизаветы и в других местах, и с математиками – включая и тех, кто был душевно болен – чтобы понять, что математики были “не кудесниками личной жизни – отнюдь. Но математизация представляется путём науки; она представляется, опять же, путём здравомыслия”. Что он имел ввиду?

Коржибски использовал термин “физико-математический метод” для обозначения отношения/подхода с использованием математики для изучения физического мира. Он думал-чувствовал, что этот подход может научить нас чему-то, что могло быть полезным в повседневной жизни. Даже физики и математики не задействовали его полностью из-за того, что имели ограниченное понимание своих собственных действий.

В этой главе я рассматриваю радикальный, гуманистический взгляд на математику и физико-математический метод. В последующей главе я обсуждаю некоторые положения, которые Коржибски считал основными для современного, мировоззрения, основанного на науке. Данные положения включают ряд предположений, из которых Коржибски выработал свою систему, общую семантику, которая предоставляет средства для применения научно-математического подхода к нашим повседневным разговорам-оценкам-жизни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий