Поиск по этому блогу

понедельник, 29 мая 2017 г.

Dare to Inquire Глава 7 Математический подход к жизни / Математика в человеческих действиях



Математика в человеческих действиях

Гуманисты из мира математики, такие как Аристотель, Лок, Юм, Милл и Лакатос ещё до Коржибски смотрели на математику как на форму человеческого поведения. (См. книгу What Is Mathematics Really? автор Reuben Hersh) Сдвиг – пока не особо популярный – в сторону понимания математики таким образом, важен, если понимать математику и науку с естественной, а не сверхъестественной точки зрения. В этом сдвиге важно отойти от взгляда на математику, как на нечто “чётко очерченное, как на сущность саму по себе”.

В традиционных обсуждениях математики, при рассмотрении математических утверждений, существует склонность исключать индивидуумов, занимающихся математикой. Между тем, любое математическое утверждение важно только в контексте социальных отношений среди индивидуумов осуществляющих математизацию.

Это отношение формулировок к формулировщикам распространяется и на любые другие утверждения, включая утверждения в Библиях, Коранах, и т.д. Этот факт часто затеняется теми, кто заинтересован в том чтобы скрыть человеческий фактор в происхождении их любимых доктрин.

К чему приводит применение широкого научно-математического подхода к любому утверждению, которое кто-либо делает о мире (как, например, применение поиска неподтверждения)? Как я надеюсь показать в Части III, можно ожидать весьма серьёзных эффектов в областях религии, этики, политики, права и науки, среди прочих. В следующей главе я более подробно обсуждаю общий взгляд на мир, к которому можно прийти, если принимать этот подход серьёзно.
 
http://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7_57.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий