Поиск по этому блогу

четверг, 25 мая 2017 г.

Dare to Inquire Глава 7 Математический подход к жизни / Необъяснимая эффективность математики



Необъяснимая эффективность математики

В начале двадцать-первого века вопрос о статусе математики в отношении к реальности обсуждается активно. Многие математики и учёные по-прежнему соглашаются с тем, что физик Юджин Вигнер назвал “необъяснимой эффективностью математики” в описании, объяснении и прогнозировании событий в природе. Немалое число математиков и учёных остаются платониками. С этой точки зрения, порядок вселенной является математическим. Этот математический порядок существует вне нас и не создаётся математиками и учёными. Он, скорее, показывает себя им в процессе открытия.

Например, в 1962 году, Гелл-Ман, Окубо и Неэман воспользовались математикой симметрии, чтобы спрогнозировать новую элементарную частицу. Математическая модель показала место новой частицы и вот... новая частица была найдена. Здесь происходит нечто особенное, что-то, что, некоторые люди считают, нельзя объяснить, если считать математику культурным продуктом нервных систем.
Как выразился популяризатор науки, Мартин Гарднэр:

"Если математическим концептам нет места за пределами человеческой культуры, как же тогда природа умудрилась создать такое безграничное множество прекрасных математических моделей: конические кривые орбит, снежинки, береговые линии как модели фрактальных кривых, четырёхгранные молекулы углерода, и прочие примеры?"

Его мнение отражает мнение многих в математическо-научном сообществе. Тем не менее, с натуралистической точки зрения, мнение о том, что порядок мира является математическим, видится серьёзным заблуждением. Предположение о том, что “природа умудрилась создать такое безграничное множество прекрасных математических моделей”, обращает наблюдаемые факты математического / научного поведения человека. Природа это не модель математики. Скорее, математические символы, созданные людьми, по мере того, как они имеют физическое содержимое, сами составляют модели, которые могут совпадать или не совпадать с порядком природы – два галлона спирта плюс два галлона воды дают менее четырёх в смеси.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7_26.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий