Поиск по этому блогу

пятница, 26 мая 2017 г.

Dare to Inquire Глава 7 Математический подход к жизни / Структура отношение и порядок



Структура, отношение и порядок

Коржибски принимал как данное то, что внешний мир (вне нервной системы) существует. Он также делал предположение, что мы живём во вселенной некоторой структуры, которая включает нас. Тем не менее, структура вселенной не является математической, не смотря на то, что её можно описывать математически.

В ОС, структура определяется как комплекс или модель отношений. Отношения, в свою очередь, можно описать с точки зрения многомерного порядка. Порядок простирается в диапазоне от случайных до не-случайных процессов, и таким образом покрывает более широкую область, в отличии от той, о которой говорят математики или физики, когда используют этот термин. Порядок, в этом смысле, не имеет противоположности. Как часто говорил Роберт Пула: “Такой штуковины как отсутствие порядка не существует” – так же, как я использую этот термин здесь.

Структура, отношение и порядок составляют основные неопределённые термины в ОС. Их можно определить в отношении друг к другу и, возможно, некоторых других терминов, таких как различие, схожесть, и т.д. В конечном счёте, для того чтобы понять эти неопределённые термины, мы должны выйти за пределы слов, к невербальному, не-символическому, не-математическому опыту. Они также называются многопорядковыми терминами (о чём речь идёт подробнее в последующих главах). (Пока что) достаточно упомянуть, что многопорядковый термин можно использовать для обозначения различных уровней существования и опыта, не-вербального и вербального. Многопорядковые термины, такие как “структура”, “порядок” и “отношение” можно использовать для описания множества вещей и событий.

Посмотрите на свою правую руку. Обратите внимание на ваши пальцы. Если вы смотрите на свою ладонь, то, что вы называете большим пальцем, будет находиться справа. Если считать большой палец первым, указательный – вторым, и т.д., то в пальцах присутствует структура или порядок, который можно описать и указать структурой или порядком чисел (математики). Если вы мне скажете, что у вас пять пальцев, я смогу сделать весьма вероятные прогнозы о ваших пальцах, не видев вашей руки. Например, второй палец находится между первым и третьим, третий – между вторым и четвёртым, и т.д. Соотносящиеся структурированности невербального порядка ваших пальцев, однако, не являются числами. Числа дают нам прогнозируемость. Маловероятно, что мы можем делать это эффективно при помощи пальцев, хотя это намного проще, чем в случаях с Гел-Мана, Окубо, Неэмана, и других.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7_25.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7_31.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий