Поиск по этому блогу

понедельник, 29 мая 2017 г.

Dare to Inquire Глава 7 Математический подход к жизни / Важность асимметричных отношений



Важность асимметричных отношений

Шалтай-Болтай узнал, что разбитое яйцо нельзя собрать обратно. Шалтай-Болтай, сидящий на стене – это не то же, что Шалтай-Болтай после падения. Если Шалтай-разбросанный-по-земле – позднее, чем Шалтай-довольно-сидящий-на-стене, то Шалтай, сидящий на стене, не может быть позднее, чем Шалтай, лежащий на земле.
В отличие от симметричных отношений, в которых равные предметы поддаются обратимости, в жизни встречаются, в основном, асимметричные (грубо говоря, необратимые) отношения. Они представляют одни из самых важных видов структуры, которые можно найти в мире. Асимметрия подчёркивается в силу значимости различий между индивидуальными невербальными явлениями – как различий между пространственными измерениями, так и различиями между одним и другим временем.

Фокус на отличиях и асимметричных отношениях позволяет просто, но весьма эффективно применять индексирование и датирование к нашему языку, что привносит повышенную точность в наши повседневные формулировки. (Индексирование и датирование рассматривается подробнее в Главе 14.)

Важность различий и асимметрии была в несоответствии с, по-видимому, господствующей парадигмой физикой, в которой подчёркивалась – и подчёркивается до сих пор, в 2003 – схожесть и симметрия. Например, основные законы ньютоновской механики, относительность и квантовая физика считаются симметричными или обратимыми в отношении времени. Считается, что ход времени не влияет на то, как они происходят.

Тем не менее, жизнь, как мы её испытываем, включает асимметричные, необратимые процессы. Термодинамика предоставляет основу для понимания необратимости мира – жизни, как асимметричной функции времени. Вместо того чтобы считать эту необратимость некой побочной случайностью или, в некотором смысле, иллюзией, некоторые физики, такие как Илья Пригожин работали над тем чтобы разместить её в основе физической теории. В “эволюционной парадигме” Пригожин предложил “новую концепцию материи, материи, которая активна, так как она ведёт к необратимым процессам, а необратимые процессы организуют материю”. Точка зрения общей семантики тоже делает особый акцент на асимметричных и необратимых аспектах природы.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7_31.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/05/dare-to-inquire-7_57.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий