Поиск по этому блогу

пятница, 16 июня 2017 г.

Dare to Inquire Глава 11 Картирование опыта / Экстенсиональное ориентирование



Глава 11

Картирование опыта

Экстенсиональное ориентирование

Более положительное, ориентированное на исследование направление человеческого оценивания выделяет центральное положение не-вербальным фактам. Мы называем это экстенсиональным ориентированием, в противоположность интенсиональному ориентированию, основанному на словах и определениях.

По-видимому, в основном, случается так, что любая определённая лингвокультура (когда она не предлагает других путей) бывает склонна поддерживать интенсиональное ориентирование, то есть, принятие вербально установленных категорий как то, чем в действительности мир является. По-видимому, так обстоят дела в различных научно- математических племенах (рассматриваемых, как лигвокультуры), как это происходит в Новой Гвинеи и других местах.

Это различие между интенсиональным и экстенсиональным ори- ентированием взято из более ограниченного различия в логике между интенсиональным и экстенсиональным определениями.

Интенсиональное определение определяет термины, относя их к другим словам, категориям, и т.д. Например, я могу определить слово “лошадь” как “крупное, однокопытное, травоядное млекопитающее... одомашненное человеком с доисторического периода и используемое в качестве вьючного животного, рабочего скота или для верховой езды”. Интенсиональное определение располагает термин в более широком классе или группе.

Экстенсиональное определение определяет термин указанием на невербальный референт или факт. Таким образом, я определяю лошадь, указывая на настоящую лошадь. Я могу расширить определение в некоторой степени указанием на изображения и приводя примеры словами. Экстенсиональные определения также включают операциональные определения, в которых даются инструкции к тому как испытать то, что мы определяем или о чём говорим. В экстенсиональных определениях также перечисляются индивидуумы, которые считаются принадлежащими к классификации.

Как интенсиональные так и экстенсиональные определения могут быть полезными и необходимыми. Нам нужна возможность определять слова другими словами и указывать на то, о чём мы говорим. Однако, в конечном счёте, слова помогают нам иметь дело с невербальными фактами. В ОС, мы расширяем понятия интенсиональных / экстенсиональных определений до общих отношений к жизни.

Индивидуум, ориентированный интенсионально направляется относительно интенсиональных, вербальных определений некой  лингвакультуры (нейро-оценочной среды). Он / она знает всё о ком-либо, кто является евреем, гомосексуалистом или республиканцем.

Экстенсионально-ориентированные люди могут иметь некоторые предубеждения, основанные на том, как кого-либо или что-либо классифицируют в его лингвокультуре. Тем не менее, они практикуют взгляд на каждого индивидуума, как на уникального члена этого класса, отличного от любого другого члена. Определённый еврей, гомосексуалист или республиканец отличается от любого другого. Таким образом, экстенсионально-ориентированный человек исследует невербальные факты, вне слов.

Для того чтобы выработать экстенсиональное ориентирование, нужно учиться и практиковаться в использовании интенсиональных определений, не попадая при этом в паутину слов. В силу того, что разные языки выражают мир по-разному, для того чтобы вырваться из паутины, можно выучить другой язык (лингвокультуру) вместе с его нейро-оценочными реакциями. Даже в том же языке мы можем обращать внимание на то, как кто-либо определяет и пользуется термином. Можно собраться с несколькими людьми и сыграть в игру “Двадцать определений”. Как можно определить, например, “демократию”, “красный”, “работу”? Такая экстенсиональная игра может привести к множеству интересных открытий.

ОС предоставляет систему обучения тому, как можно функционировать более экстенсионально. Её разработали, чтобы помочь индивидуумам лучше понять, как мы по-разному картируем мир через наши восприятия, концепты, представления, слова, и как мы можем повысить эффективность этих процессов.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/06/dare-to-inquire-11_22.html
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий