Поиск по этому блогу

пятница, 7 июля 2017 г.

Наука и Здравомыслие ИЗБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ / 2. ТЕРМИНОЛОГИЯ И ЗНАЧЕНИЯ / Об ‘уподоблении’ в наших нервных реакциях



Об уподоблении в наших нервных реакциях

Мне пришлось выбрать термин уподобление после долгих размышлений. Его стандартное значение предполагает воспроизведение модели; его можно применять даже к механическим процессам, и не смотря на то, что он не исключает, оно притом не обязательно включает сознательное уподобление. Многие не понимают, насколько значительную роль уподобление играет в высших животных и в человеке.

Некоторые характеристики  врождённые, другие  приобретённые. Давным давно, Даглас Сполдин провёл эксперименты с птицами. Недавно вылупившихся птиц поместили в небольшие коробки, которые не давали им расправить крылья или увидеть других птиц в полёте. В период, когда птицы обычно начинают летать, их высвободили, и они начали летать сразу и без проблем, и это показало, что функция полёта у птиц  врождена. Другие эксперименты проводил Скотт, чтобы узнать было ли характерное пение иволги врождённым или приобретённым. Иволг, сразу после того, как они вылупились, держали вдали от родителей, и в определённый период они начинали петь, но мелодия их пения отличалась от родительской. Таким образом, пение оказалось врождённой характеристикой, но особая мелодия зависела от уподобления родителям, и поэтому это приобретённая характеристика.

В наших человеческих реакциях, речь, в целом, это врождённая характеристика, но то, какой особый язык или какую особую структуру языка мы приобретаем, зависит от среды и от уподобления  часто от неосознанного и поэтому некритического уподобления. Что касается уподобления животным в наших нервных реакциях, это достаточно простая проблема. Самоанализ, достаточно тяжёлое занятие, требующее серьёзного и эффективного мышления, был невозможен на примитивной стадии. Уподобление родителям во многих отношениях началось задолго до появления человека, который естественно продолжает эту практику по сей день. Результаты, таким образом, тесно связаны с реакциями стадии до появления человека, передающимися от поколения к поколению. На данный момент для нас наиболее важной формой уподобления животным становится уподобление сравнительной безусловности их условных рефлексов, или условности низкого порядка; животное отождествление или спутывание порядков абстракций, и недостаток осознанности абстрагирования, что, будучи естественным, нормальным и ожидаемым у животных, становится источником нескончаемых семантических беспокойств для человека. Больше объяснений об уподоблении будет приведено далее.

Стоит также заметить, что в силу того, какова нервная система и история её развития, чем более осознающим становился организм, тем более это уподобление становилось неврологической необходимостью, что можно наблюдать на примере попугаев и человекоподобных обезьян. В случае человека, из-за недостатка осознанности абстрагирования, его способности к уподоблению тоже стали более ярко выраженными и часто губительными. Даже примитивный человек и ребёнок достаточно умны, чтобы наблюдать и уподобляться, но не достаточно информированы о расовом опыте, который обычно называют наукой, который для них не существует, чтобы отличать реакции на психологических уровнях животных от типичные отклики, которые должны быть у человека с его более сложной нервной системой. Только анализ структуры и семантических реакций, которые приводят к осознанности абстрагирования, могут освободить нас от этого неосознанного уподобления животным, которое, стоит повторить, должно быть патологическим для человека, потому что оно уничтожает жизненно важный регулирующий фактор в человеческих нервных и с.р, и тем самым вредит всему процессу. Этот фактор не просто аддитивен, то есть, когда он вводиться и накладывается на любой отклик нервной системы человека, которая позволяет его наложить, вся реакция фундаментально меняется в полезную сторону.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/07/2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий