Поиск по этому блогу

вторник, 26 сентября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 1. Отношения всеобъемлемости

Десять преград перед здравым мышлением  с коррективами от общей семантики

1. Отношения всеобъемлемости

- Если имел дело с одним арабом, евреем, чёрным, латиносом, и т.д., считай, имел дело с ними всеми.

- “Я это понимаю полностью”.

- Сейчас я вам расскажу всё о том, что творится на Ближнем Востоке.

Никто не может знать всё о чём бы то ни было. Это утверждение может показаться очевидным, однако многие люди каждый день говорят или подразумевают, что знают о чём-то всё. Индивидуумы, которые так разговаривают, выражают “отношение всеобъемлемости”. Они считают, что знают то, что знать невозможно  всё о каком любо предмете.

Отношения всеобъемлемости встречаются достаточно часто, и заметить в других людях их относительно легко. Однако замечать их за собой представляется более сложной задачей. И ещё сложнее приходить к идеям, которые бы поддерживали нашу гибкость и держали бы нас подальше от всеобъемлющего мышления. К счастью, существуют инструменты и формулировки общей семантики (ОС), которые могут нам помочь достичь этих целей. Например, наставление Альфреда Коржибски о том, что карта не является территорией (то, что мы говорим или думаем о чём-либо, “наши словесные карты”, не охватывают всего, что можно было бы знать о предмете, о “территории”).

Наука говорит нам о том, что мы не можем знать всё о мире или о чём-либо в нём. Поэтому, наши “умственные карты” никогда не бывают законченными. Понимание того, что мы не в состоянии распознать и описать абсолютно каждый аспект территории (событий в мире), позволяет нам оставаться более открытыми к приобретению новых данных и новых знаний о разных предметах.

Индексирование предметов (понятие ОС, с помощью которого рассматриваются индивидуальные случаи в категориях)  это ещё один способ не допустить отношений всеобъемлемости. Например, Джон может сказать: “Я ненавижу спорт”. Но слово “спорт”, в том, как Джон его использует, это очень широкий термин. Если мы рассмотрим его внимательнее, мы увидим, что спорт1 (теннис) - это не спорт2 (боулинг) - это не спорт3 (шахматы), и т.д. Джон уже пробовал практиковать все виды спорта? Вероятно, нет. Индексирование может помочь индивидуумам находить различия, которые могут поменять ситуацию.

Употребление таких слов, как “на мой взгляд”, “я думаю” и “по-видимому” в своих утверждениях  это ещё один подход к предотвращению склонностей ко всеобъемлемости. Такие выражения уточняют, что наши наблюдения и мнения имеют пределы  например: “Как по мне, пицца - это самая вкусная еда”. “Мне кажется, что лучше места для жизни, чем Нью Йорк не сыскать”. “По-видимому, сегодня будет снег”.
В довершение, мы можем следовать совету Коржибски и добавлять “и т.д.” к нашему мышлению, для того чтобы напомнить себе, что всегда можно больше узнать и сказать.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/09/i-1-2.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий