Поиск по этому блогу

среда, 27 сентября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 2. "Машинальные" реакции



2. “Машинальные” реакции

Если вас кто-то оскорбляет, вы обычно сразу отвечаете оскорблением в ответ? Вам когда-нибудь приходилось участвовать в споре о каком-нибудь “изме” (например, о “феминизме”, “либерализме”, “капитализме”), основываясь на своих предположениях об этом конкретном слове? Если вы ответили “да” на хотя бы один из этих вопросов, вы позволяете словам использовать вас, нежели выбираете поступать и реагировать в зрелой манере.

Слова - это не вещи, которые они представляют. Если кто-то называет (навешивает ярлык) вас идиотом, вы не становитесь идиотом. Однако мы можем вести себя по-идиотски, когда не уделяем время тому, чтобы найти подходящие ответы на ситуацию, вместо того чтобы позволять другим людям давить из нас эмоции.

Почему человек поступает импульсивно? Мы так поступаем, потому что нас обучили так поступать. Подобно собакам Павлова, мы автоматически ведём себя определённым образом в определённых условиях. Политическая пропаганда, реклама, и т.д., основывается на том, что индивидуумы будут реагировать на слоганы, имена, названия, художественную оформленность и т.д., таким же образом, каким собаки были вынуждены реагировать на звонок.

Но нам не обязательно реагировать на стимулы необдуманно. Мы можем научиться задерживать наши реакции достаточно долго, чтобы исследовать обстоятельства и поступать обдуманно. Это может произвести более благотворный эффект на ситуации, нежели резкие реакции; и это демонстрирует нижеследующая история.

Один охотник жил с младенцем в лесной хижине, которую охранял пёс. Однажды охотник вернулся из леса и обнаружил, что колыбель была перевёрнута а младенца нигде не было видно. В комнате был беспорядок. У пса вся морда была в крови, и охотник, в ярости, убил его. После этого он нашёл младенца, невредимым, под кроватью, и мёртвого волка в углу.

Многим людям кажется, что умение задерживать реакции - это что-то само собой разумеющееся, присущее людям. Но это не так для тех, кто изучает общую семантику. Им известно, что способность задерживать реакции и задействовать функции наших высших мозговых центров  это ключевая характеристика, которая отличает нас от животных.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/09/i-1-1.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/09/i-1-3.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий