Поиск по этому блогу

пятница, 29 сентября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 3. Чёрно-белое мышление



3. Чёрно-белое мышление

Греческий философ Аристотель (384-322 до н.э.) был внимательным наблюдателем своей культуры и её языковой структуры. Из своих наблюдений он сформулировал то, что стало известным как “законы мысли”  инструменты логики, которыми мы пользуемся до сих пор. Один из этих законов называется “закон исключённого третьего”, исходя из которого нечто либо является “А”, либо  “не А”.

Закон исключённого третьего подталкивает нас думать, что на любой вопрос можно ответить в рамках “или-или”. Структура английского языка, в частности, со всеми поляризующими терминами (хорошо/плохо, горячо/холодно, высокий/низкий, худой/толстый, и т.д.), поддерживает суждения по крайностям, нежели по градациям.
Чёрно-белое мышление не даёт нам увидеть многообразие в мире. Например, индивидуумы не бывают двух ростов: высокого и низкого. Если бы мы построили всех в США по росту, на одном конце были бы профессиональные баскетболисты, а на другом  карлики, а между ними было бы подавляющее большинство индивидуумов.

Большинство вещей, с которыми мы имеем дело, намного эффективнее картировать статистическим распределением, нежели чёрно-блыми терминами. Эту идею можно видеть на примере кривой нормального распределения. Если нанести примеры из повседневной жизни, такие как дни с температурой выше и ниже 30°, IQ, рост, вес, и т.д., на координатную плоскость, больше всего распределения будет в среднем отрезке, а сравнения типа “или-или” появятся на крайних областях плоскости.

Для того чтобы отучиться от чёрно-белого мышления, общая семантика рекомендует применять многосторонний подход, который предполагает рассмотрение более двух альтернатив. Например, вместо того чтобы сужать свои варианты до похода в кино и вечера дома перед телевизором, многосторонний подход позволяет вам рассмотреть дополнительные идеи: сходить на спектакль, почитать книгу, сходить на ужин, выйти на прогулку по окрестностям, и т.д. Когда у вас есть больше вариантов выбора, шанс найти подходящие решения ваших проблем становится выше.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/09/i-1-2.html


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий