Поиск по этому блогу

суббота, 23 сентября 2017 г.

Как Прекратить Делать из Себя Дурака / Часть II: Почему? / Элементализм



Элементализм

Этот концепт относиться к склонностям к высказываниям типа “или, ... или”, и к разделению аспектов реальности, которые, на самом деле, составляет меру (или шкалу), и представляют собой разные аспекты одной и той же вещи или явления. Например, Эйнштейн учил нас, что время и пространство представляют разные аспекты одного и того же явления, и их стоит выражать как “пространство-время”. Элементалистское мышление говорит нам, что мы проявляем исключительно эмоциональные беспокойства, тогда как большинство наших проблем связано как с интеллектуальными, так и эмоциональными аспектами, и в связи с этим нам стоит говорить о психо-логических беспокойствах.

В элементалистском мышлении подразумевается, что в высокой степени зависимые друг от друга, постоянно развивающиеся, упорядоченные отношения на немом уровне реальности, на самом деле, существуют как абсолютные, несвязанные, независимые сущности или элементы.

Такие тенденции, как правило, подкрепляются примитивными или анималистическими концептами реальности и приводят к проявлениям инфантилизма в общественных институтах, методах образования и доктринах. Такие условия, в свою очередь, создают общественных лидеров, обособленных анималистическими, ненаучными, примитивными ограничениями (Коржибски, 1933, Эйнштейн, Гейзенберг, Айринг, в резюме Броновски, 1953). Основная критика аристотелевой мысли выражается в том, что она поддерживает строго определённую упорядоченность существования и неточное понятие сущности, или идеи о том, что вещи или явления обладают качествами, которые не меняются.






Комментариев нет:

Отправить комментарий