Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Как Прекратить Делать из Себя Дурака / Часть II: Почему? / Бесконечный регресс, который подпитывает злость и страхи человека


Бесконечный регресс, который подпитывает злость и страхи человека

Одно из последствий, вытекающих из само-рефлексивности в языке, проявляется в чрезмерном и часто вредном подкреплении собственных чувств. Такие выражения, как: “Я злюсь из-за того, что злюсь из-за того, что злюсь”, показывают губительное нагромождение этажей чувств, которые превращают невинные реакции в небоскрёбы эмоций. У вас, скорее всего, не получиться снизить страх или умерить злую реакцию за счёт само-рефлексирования своих чувств страха или злости; скорее наоборот, вы только усилите эти чувства, и в результате придёте к нежелательным, возможно, губительным последствиям. Многие люди реагируют агрессивно, укладывая эмоции слой за слоем посредством само-рефлексивных процессов. Поддерживая контроль и наблюдая за своими собственными склонностями к само-рефлексии, вы можете с не меньшим успехом добиваться положительных последствий. Это поможет вам не сделать из себя дурака в нужный момент.

{
В Дублинском Театре Аббатства, поэт и драматург, Уильям Йейтс, искал способ реалистичного освещения для красивого заката. На протяжении нескольких часов он гонял рабочих, чтобы они выискивали все возможные сочетания цветов и реостатов. И вот наконец, он увидел в точности тот результат, который хотел. “То, что надо!”, прокричал он. “Вот так отлично. Оставьте так!”
“Мы не можем так оставить, сэр”, послышались извинения монтёра, “В театре чёртов пожар”.


Комментариев нет:

Отправить комментарий