Поиск по этому блогу

понедельник, 2 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 4. Неподвижные оценки



4. Неподвижные оценки

Греческий философ Гераклит более двух тысяч лет назад утвердил, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды . Наука подтверждает эту процессуальную точку зрения на существование, и демонстрирует, что всё в мире постоянно меняется; иногда медленно, а иногда быстро. Это относится и к людям.

Индивидуумы меняются со временем по мере появления новых фактов новых обстоятельств. Вы всё такой же человек, каким вы были год, два или пять лет назад? Вы выглядите в точности так же? Вы поступаете так же? Возможно, нас успокаивает мысль о том, что мир и люди в нём остаются неизменными день ото дня. Делать прогнозы так было бы намного легче. Однако жизнь  это процесс, поэтому изменения неизбежны.
Датирование (приём в ОС, при использовании которого мы добавляем дату к нашим оценкам людей, идей и вещей) может помочь нам приспособиться к тому, что мы живём в меняющемся мире. Например, Джо (который ходит в спортзал в этом месяце)  это не Джо (который не ходил в спортзал в прошлом месяце), технология (2006)  это не технология (1976), автомобили (сегодня)  это не автомобили (в позапрошлом году). Датирование показывает, что мы живём во “вселенной без усталости”, где всё меняется со временем.

Если жизнь динамична, стоит ли нам принимать одни и те же точки зрения в тех или иных ситуациях или вопросах? Проявляем ли мы слабость, когда передумываем? Нил Постман, выдающийся преподаватель и сторонник распространения общей семантики, так не считал. Постман (1967) издал книги под названием Teaching as a Subversive Activity (Обучение как Подрывная Деятельность). Он (1979) издал ещё одну книгу, Teaching as a Conserving Activity (Обучение как Оберегающая Деятельность). Во введении к этой книге он написал: “Земля обошла вокруг солнца двенадцать раз с момента издания нашей самой известной книги, Образование как Подрывная Деятельность. По-видимому, я уже не смотрю в том же направлении, в котором я смотрел в 1967 году. Честно говоря, я сам не знаю, я повернулся или же  всё вокруг меня. Но многие аргументы, которые тогда, казалось, были просто против, теперь выглядят резко против...”

Бывают случаи, когда стабильность это благо. Нам хочется, чтобы пилоты всегда были на чеку, когда перевозят нас на самолёте; мы хотим, чтобы спортсмены наших любимых команд стабильно выигрывали; и чтобы правовые вопросы стабильно решались, основываясь на прецедентах.

Однако, словами Ральфа Эменрсона: “убеждённость в постоянстве  это дурь маленьких умов”. Такая убеждённость может преграждать нам пути к рискам и расширению знаний в новых областях. Покорное следование традициям и установленным правилам может не дать нам увидеть и создать перемены, от которых может быть польза. Умение придерживаться стабильности и быть гибким, в зависимости от обстоятельств  это отличительный признак зрелости.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/09/i-1-3.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий