Поиск по этому блогу

вторник, 3 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 5. Проблемы проекции



5. Проблемы проекции

“Она - красотка”. “Эта картина - не искусство”. “Кинг Конг - отличный фильм”. Когда индивидуумы делают такие утверждения, они не говорят нам практически ничего о том, что они описывают. Вместо этого, они говорят о себе. Они проецируют свои идеи того, что они считают “красивым”, “искусством” и “отличным фильмом”. Они спутывают мнения с фактами.

Для того чтобы показать осознанность того, что наши мысли или комментарии служат продуктами наших внутренних состояний, нежели сообщениями о внешней “реальности”, в общей семантике рекомендуется пользоваться такими вводными выражениями, как “на мой взгляд”, “как мне кажется”, “по-видимому”, “с моей точки зрения”, и т.д. Эти фразы подсказывают другим людям, что мы передаём личные наблюдения, а не истины.

Слово “являться” (которое очень часто используется в английском языке, а в русском языке подразумевается) может препятствовать нашей “осознанности о проекции”. Когда мы пользуемся этим словом, чтобы связать существительное с прилагательным, мы можем неосознанно создавать проекцию. Например, когда мы говорим “Она - ленивая”, или “Он - смышлёный”, мы допускаем, что “лень” находится в ней, или “смышлёность” находится в нём. Это противоречит тому, что на самом деле происходит  мы проецируем наши мнения о “лени” и “смышлёности” на другого человека. Мы изменяем наши ответы, чтобы уточнить эту реальность. Например, “Она мне кажется ленивой”; “На мой взгляд, он смышлёный”.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/09/i-1-3.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-6.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий