Поиск по этому блогу

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 7. Элементализм



7. Элементализм

Мы живём в процессуальном мире. Наш язык, однако, не отражает этот факт, потому что позволяет разделять” словами то, что не может быть разделено в мире, в процессе. Например, мы говорим о “разуме” и “теле”, будто они являются отдельными сущностями. Но это не верно. Может ли разум существовать без тела? Без тела, не было бы разума. А без разума, чем было бы тело? Более того, химические процессы тела влияют на разум - поэтому работают антидепрессанты. И обратное тоже верно. Наше состояние разума может повлиять на наше физическое состояние - сильное волнение может вызвать язву и другие недуги тела.

В общей семантике мы называем нашу склонность употреблять слова в обособлении  элементализм. Мы практикуем элементализм, когда позволяем слову “цветок” заставить нас забыть, что “действительный” цветок - это постоянно меняющийся процесс, который охватывает воздух, свет, воду, почву, и т.д. Когда мы говорим о цветке, пользуясь словами, нам не стоит обманывать себя в том, что мы описываем действительный цветок.

Элементализм также проявляет себя, когда мы занимаемся поисками единственной причины чего-либо, неосознанно предполагая, что причина действительно только одна. Например, причина подростковой преступности, лекарство от рака, способ растить детей, и т.д. Большинство проблем в жизни не произрастают из чего-то одного. Причинность, как правило, многопланова и многогранна.

Элементализм упрочнён в нашем языке, и когда мы пользуемся словами, его влияния не получится избежать в полной мере. Но в ОС есть идеи, которые могут помочь его умерить. Например, мы можем пользоваться дефисами, чтобы связать слова, которые сами по себе не служат адекватными описаниями “реальности”. (Эйнштейн, признав “единство” пространства и времени, ввёл понятие “пространство-время”. Среди других не-элементалистских терминов можно упомянуть “психо- биологический” и “нейро-лингвистический”.) Мы также можем обособлять слова кавычками, чтобы показать разделение; например, “мысли” и “чувства”. (Умственные и эмоциональные состояния не существуют в отдельности друг от друга. Они оказывают влияние друг на друга.) Мы также можем про себя добавлять “и т.д.” к нашему мышлению; например, “разум, и т.д.”, “мысли, и т.д.”, “чувства, и т.д.” (Добавление “и т.д.” показывает, что всегда есть больше чего-то, о чём можно узнать и того, что можно сказать.)

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-6.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-8.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий