Поиск по этому блогу

понедельник, 9 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 8. Скачки к неверным выводам



8. Скачки к неверным выводам

Джон опоздал в школу; это фактическое событие, которое можно пронаблюдать, проверить и доказать. Его учитель сделал заключение, основываясь на этом факте: “Полагаю, что Джон проспал”. Затем, учитель провёл суждение, основываясь на своём заключении: “Джон считает, что может себе позволить что угодно”. Затем, когда этот случай расследовали, оказалось, что Джон опоздал в школу, потому что на него напал грабитель.

Мы вынуждены делать предположения и заключения. Наблюдать, проверять и тестировать всё - не представляется возможным. Однако для того чтобы делать более точные заключения, которые не противоречат фактам, в общей семантике предлагается учитывать множество возможных причин события и множество реакций, на которые мы способны. Для того чтобы быть более уверенными в наших заключениях, ОС также учит нас основывать их на наблюдениях и следить за тем, чтобы они сходились, то есть, чтобы несколько заключений вело нас к одному вероятному выводу.

Язык может может увести нас к спутыванию фактов с заключениями и предположениями. Лора Ли отметила: “В нашем [английском] языке нет грамматических конструкций, времён или наклонений, которые бы указывали на различия между тем, что мы испытывали и тем, что мы предположили. Мы легко говорим и думаем, что знаем что-то, когда мы лишь гадаем; одни и те же слова могут и описывать, и заключать, в зависимости от контекста. Это спутывание плотно сидит в нашем умении воспринимать и мыслить”.

Для того чтобы избежать спутывания фактов с заключениями, Ирвин Ли, автор книги Language Habits in Human Affairs, и других книг по общей семантике, вывел следующие отличия:

Утверждение факта

Утверждение заключения
1. Делается после наблюдения или опыта.
2. Строго привязано к тому, что человек наблюдает или испытывает.
3. Может быть сделано только  ограниченное количество.
4. Представляет высокую степень вероятности; близко к достоверности.

1. Делается в любое время, до, во время или после наблюдения
2. Выходит за рамки того, что человек наблюдает или испытывает.
3. Может быть сделано любое количество в любой ситуации.
4. Представляет некоторую степень вероятности.
 

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-6_8.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-9.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий