Поиск по этому блогу

пятница, 13 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 1 / 9. Опороа на здравый смысл



9. Опороа на здравый смысл

Многие из нас знают выражение “Когда ты предполагаешь, мы оба остаёмся в дураках”. (англ. When you assume, you make an ass of you and me.) Проблема с этим клише в том, что мы вынуждены предполагать. Предположения служат одним из ведущих факторов человеческого поведения. Важно осознавать наши предположения и подвергать их вопросам, проверкам и пересмотру, когда в этом есть необходимость.

Этим занимаются учёные, когда применяют научный метод. Учёный начинает с предположения о чём-либо, затем, с помощью вопросов, уточняет его в гипотезу, проверяет гипотезу, анализирует результаты и пересматривает предположение, если это необходимо. В науке предположения подлежат вопросам. Они не принимаются в их начальной формулировке.

Когда люди принимают предположения в их начальной формулировке, они поступают по так называемому здравому смыслу, независимо от того, сколько смысла он несёт. Например, здравый смысл рождает порой противоположные высказывания для схожих ситуаций: (а) “Смелость города берёт” и “Не зная броду, не суйся в воду”, (б) “Плыви по течению” и “Возьми быка за рога”, (в) “Деньги любят счёт” и “Не в деньгах счастье”.

Неосторожные предположения могут быть вредны и даже опасны. Это показано в следующем рассказе.

Врача по среди ночи разбудил телефонный звонок от человека, которому он оказывал медицинские услуги несколько лет назад.

“Доктор”, сказал человек взволнованным голосом, “приезжайте скорее. У моей жены сильная боль. Я уверен, что дело в её аппендиксе”.

“Спокойно”, ответил врач, “Я так не думаю. Подъеду к вам рано утром. Не переживайте. Скорее всего, это просто несварение”.

“Нет, доктор, вам нужно приехать сейчас. Я уверен, что это аппендицит”, запротестовал встревоженный муж.

“Ну что вы, мистер Джонсон”, ответил врач с некоторым раздражением. “Я вырезал аппендикс у вашей жены два года назад. Вы же сами должны знать, что причина не может быть в этом”.

“Да, я знаю”, ответил муж. “Но у меня теперь другая жена”.

Выработав научное отношение, мы можем научиться осознавать, проверять и пересматривать наши предположения. Эксперты в области ОС, Съюзан и Брюс Кодиш предлагают пользоваться нестандартным подходом, имея дело со сложными задачами, и задавать вопросы, такие как: Что я предполагаю об этой ситуации? Я могу предположить что-то другое? Что случится, если я это сделаю? Ситуация действительно обстоит так, как я это предполагаю? Как я могу это проверить? Какие наблюдения я могу сделать, чтобы узнать, верно я предполагаю или нет?


http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-8.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-10.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий