Поиск по этому блогу

вторник, 17 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Перфекционизм



Перфекционизм

Единственное, что совершенно в жизни - это несовершенство. Не согласные с этим утверждением, “перфекционисты”, склонны создавать немало проблем себе и другим.

Один из способов перфекционистов создавать проблемы состоит в долгих отсрочках решений. Они воздерживаются от попыток, чтобы дождаться идеальных условий для принятия решений и чтобы “гарантировать” абсолютную их правильность. Другой способ предполагает страх ненависти к самим себе в случае неидеальных результатов. Этот страх может замедлить и даже парализовать способность перфекционистов принимать решения  “аналитический ступор”.

В связи с тем, что условия не бывают идеальными, перфекционисты часто испытывают сильнейшую фрустрацию, когда им приходится что-то решать. У многих, от несовершенных результатов, развивается депрессия. Другие стараются избегать принятия решений как только можно, чтобы не пришлось испытывать последствия несовершенных результатов.

Некоторые перфекционисты страдают от того, что Уэндел Джонсон, в своей книге People in Quandaries, назвал болезнью ИФД. Этот недуг характеризуется состоянием, когда высокие идеалы, вместе с долго длящейся фрустрацией, приводят человека к отношению “что толку?” ИФД обозначает последовательность, в которой человек проходит от Идеализации к Фрустрации, и затем к Деморализации.

На своих семинарах я наблюдал, что перфекционисты часто рады узнать о болезни ИФД, потому что они получают краткое и ясное объяснение тому, почему они могут испытывать трудности, когда им приходится принимать решения. С этими знаниями, некоторые посетители прекратили выставлять себе высокие требования для принятия решений и заменили их более разумными.

Общий принцип неопределённости (ОПН) - ещё одна идея общей семантики, которая может помочь перфекционистам стать более прагматичными. В формулировке ОПН говориться, что человеческое оценивание предполагает некоторую степень неточности. Некоторые люди применяют это понятие в их повседневных жизнях, но перфекционисты его, как правило, упускают. Для них, тем не менее, не всё потеряно. Я обнаружил, что если чрезмерно строгие к себе люди серьёзно работают над принятием того факта, что неопределённость людям свойственна, они начинают смелее принимать решения и испытывать меньше мучений, если получают несовершенные результаты.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1-10.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий