Поиск по этому блогу

среда, 25 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Амбивалентность








Амбивалентность

Амбивалентность не всегда встаёт на пути решений. Порой она может подсказывать, что не стоит торопиться с решением, а собрать больше информации. Однако если мы, опираясь на смешанные чувства, надолго откладываем выбор, или не делаем выбор совсем, потому что “оба хороши” или “ни один не хорош достаточно”, тогда амбивалентность служит препятствием. (Возможно, читатель знаком с рассказом об осле, который никак не мог выбрать между двумя стогами сена, и в итоге умер от голода.)

Для того, чтобы избавиться от препятствий на пути принятия решений, доктор Теодор Рубин предлагает снабжать приоритеты в решениях числовыми значениями, затем складывать их и принимать решения, опираясь на итог сложения. Он называет это методом “логики по очкам”. (Альфред Коржибски, вероятно поддержал бы этот метод, ведь он, в формулировке своей системы, во многом опирался на математику, которую он считал весьма эффективным способом ясно формулировать свои предположения и делать из них выводы.) Далее я привожу пример использования метода логики по очкам:

Предположим, я не могу решить, стоит мне жить в городе или в пригороде. Пользуясь методом логики по очкам, я пишу список приоритетов и присваиваю им очки от 1 до 10. Затем, я их складываю и принимаю решение. Приоритеты указаны в таблице ниже.

Приоритет

Город

Пригород

Комментарий
Тишина

0

5

Город проигрывает
Легко добираться до работы

10

0

Я работаю в городе
Стимулирующая среда

5

0

В городе больше дел
Экономика

5

5

Рента дешевле в пригороде, но добираться до работы дороже
Пространство

0

7

Дома больше квартир
Общение

8

2

Мои друзья живут в городе
Итог:

28

19



По итогам, я выбираю жить в городе. В случае ничьей, Рубин рекомендует подбросить монету и проявить преданность решению. В связи с тем, что почти любой выбор, в большинстве случаев, можно преобразовать в конструктивное решение, Рубин считает, что преданность стоит проявлять в отношении любого решения, которое мы принимаем.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_24.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_27.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий