Поиск по этому блогу

суббота, 21 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / “Или-или”



“Или-или”

Мышление, при котором человек представляет, что в ситуациях можно выбирать только из двух вариантов, в общей семантике называется “двусторонним мышлением”. Такое мышление может препятствовать принятию решений, когда оба варианта кажутся одинаково плохими или одинаково хорошими. В этих случаях может возникнуть желание избежать принятия решения совсем. Однако обстоятельства редко предоставляют только два варианта на выбор. Как правило, доступных вариантов имеется намного больше.

Для того чтобы преодолеть это ограничение, в общей семантике предлагают практиковать многосторонний подход, который предполагает поиск дополнительных альтернатив помимо двух видимых. Рассмотрим этот подход на следующем примере:

Предположим, вы ищите работу, и нашли только два предложения. К сожалению, у обоих есть серьёзные недостатки: низкая зарплата, неудобное местоположение, некомфортные рабочие условия, и т.д. И вы не можете решиться и выбрать между двумя неподходящими предложениями. Но если вы задействуете многосторонний подход, вам не придётся начинать только с двумя вариантами. Вы можете подумать о возможных дополнительных: начать собственный бизнес, подождать других предложений, перебраться в место, где есть больше предложений, и т.д.

Если удаётся обратить внимание на большее число альтернатив, когда приходится принимать решение, вы имеете двойное преимущество: повышается шанс найти удовлетворяющий выбор, а в случае, если выбор оказывается неудачным, остаются другие варианты.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_23.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий