Поиск по этому блогу

понедельник, 23 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Страх неудачи



Страх неудачи

Некоторые люди считают, что они во что бы то ни стало должны добиваться успеха во всех своих попытках что-либо сделать. (Эту идею поддерживают сообщения в СМИ. Например, рекламы, которые “гарантируют”, что если вы купите определённый товар, вы будете пользоваться успехом у противоположного пола, или спортивные девизы о том, что победа - это не всё, а единственное, что есть, и т.д.) Если эти люди терпят неудачу, они чувствуют себя униженными. Это может привести к ненависти к себе, стыду и депрессии.

Вера в то, что мы должны добиваться успеха, и в случае неудачи, нам придётся испытывать болезненные чувства, может отпугнуть нас от выборов, подразумевающих риск неудачи. В результате, мы учитываем только “беспроигрышные” варианты. Такой подход может ограничить наши возможности поучаствовать в чём-то интересном и чему-то научиться. “Волков бояться  в лес не ходить”.

Преодолеть свой страх неудачи может помочь применение научного метода в решении задач  наблюдения, проверки, оценка. Этот подход, который привёл ко многим важным и полезным научным открытиям, позволяет смотреть на задачи, как на вызовы, требующие активных действий. В применении научного метода, если какое-то конкретное действие не срабатывает, человек ищет то, что пошло не так и возвращается к планированию новых действий. Неудачные результаты не означают неудачу. У Томаса Эдисона ушло больше десяти тысяч попыток на то чтобы изобрести электрическую лампу. Каждая “неудача” приближала его к успеху.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_21.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_24.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий