Поиск по этому блогу

вторник, 24 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Самообман



Самообман

Самообман - это, когда человек фантазирует о том, что нечто несуществующее появится или произойдёт с ним. Например 60-летний бухгалтер может хотеть стать физиком-ядерщиком, пожилой человек может хотеть снова стать молодым.

Самообман ведёт к жизни в собственном воображении и способствует трате времени и сил на деструктивные размышления о том, что могло бы быть. Самообман не побуждает к конструктивным усилиям, творческому развитию или обдумыванию продуктивных идей. Такие вещи требуют быть ближе к фактам, или, говоря терминами ОС, ориентироваться экстенсионально.

Датирование, экстенсиональный инструмент, с помощью которого мы снабжаем наши оценки датами, чтобы напомнить себе о том, что с течением времени происходят перемены, может помочь нам оставаться на связи с актуальными данными. Например Джо (2005) - это не Джо (1965). Не смотря на то, что Джо (2005), которому 60 лет, желает иметь возможности выбора карьеры, как у Джо (1965), желание не создаёт этот выбор. Джо (2005) стоит сосредоточиться на текущих возможностях.

Научиться придерживаться фактов можно также через положение ОС о том, что карта - это не территория - наши слова (карты) не являются действительностью (территорией), которые они обозначают или описывают. Например, женщина среднего возраста, которая никогда не училась танцам, считает, что может стать прима-балериной (её идею можно считать “словом-картой”), но её карта не достаточно точна по отношению к территории - действительному становлению прима-балериной. Такая работа требует годы тяжёлых тренировок и обучения. Если человек не в положении проделать такую работу, имеет смысл подумать о других способах потратить свою энергию.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_23.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1_25.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий