Поиск по этому блогу

пятница, 27 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Недостаток уверенности



Недостаток уверенности

Недостаток уверенности, развивающийся из-за низкой самооценки, может довести человека до того, что он может вообще не захотеть принимать решения. (Если вы считаете себя идиотом, или придурком, или глупым, и т.д., вы будете думать схоже в отношении своих решений.) Недостаток уверенности может также заставить метаться между альтернативами. Мысль, подталкивающая к такому поведению, выражается в том, что никакой выбор не может быть хорош, и поэтому нужно искать другой. Хронический недостаток самоуверенности может привести к долгому застою в решениях.

Альберт Эллис, основатель рационально-эмоционально-поведенческой терапии - дисциплины, которая во многом основывается на положениях общей семантики - утверждает, что люди могут справиться с проблемой заниженной самооценки, если не будут оценивать себя в общем и непосредственно. Он считает, что более эффективным может быть само-принятие, или оценивание своих характеристик. Например, я хорошо играю в теннис, плохо готовлю, неплохо справляюсь со своими обязанностями, и т.д.

Помимо этого, можно также пользоваться индексированием (уделять внимание малым частям большой категории), чтобы перечислить ценные личностные активы. Такие активы, которые часто считают чем-то самим собой разумеющимся, можно рассматривать, как источники сил. Далее я перечислю основные личностные активы:

1. Хорошее физическое здоровье и жизненные силы
2. Семья, родственники и друзья
3. Чувство юмора
4. Склонность находить новые интересы
5. Воображение и творческие способности
6. Навык создать уют в доме
7. Образование
8. Дружелюбие к людям
9. Опыт продуктивной деятельности
10. Способность переносить одиночество


http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-1_25.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_29.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий