Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Настроения



Настроения

Настроения могут существенно влиять на принятие решений. Например, ощущения депрессии, эйфории, безысходности и ярости могут снизить шансы принять толковое решение. Когда такие эмоции преобладают в настроении, разум отправляется в форточку. Пристрастия к ним могут приводить к разрушительным последствиям.
Менять настроения может быть тяжело, поэтому, если времени достаточно, часто можно посоветовать подождать до тех пор, пока человек не наберётся оптимизма, перед тем, как принимать решения, даже если это займёт больше времени, чем изначально предполагалось. Для этого важно осознавать свои настроения и то, как они меняются.
Для того чтобы повысить осознанность своих эмоций и того, как они меняются, полезно думать о себе, как об оргнизмах-как-целое-в-среде. (В формулировках ОС, мы рассматриваем человеческое функционирование в качестве “целостностей” в меняющихся окружениях - ощущения, движения, действия, и т.д. - с постоянно меняющимися свойствами.) Представляя себя как сложные структуры, функционирующие в многообразных окружениях, мы подчёркиваем идею о том, что наши ощущения, как и наши мысли и поступки - текучи и мимолётны, а значит разлаженные состояния настроения, противостоящие “толковому” принятию решений, пройдут.



http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_27.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_30.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий