Поиск по этому блогу

понедельник, 30 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Утрата связи с ощущениями



Утрата связи с ощущениями

“Алиенация” (отчуждение) - это психологический термин, который подразумевает утрату человека со своими ощущениями. Это один из основных механизмов против тревожности, злобы и разочарований, который практически всегда срабатывает на враждебную или болезненную среду. (Как правило, алиенация - это неосознанный процесс, который начинается с ранних лет жизни и развивается медленно и незаметно с возрастом.) Утрата связи со своими ощущениями может существенно снизить способность принимать решения - ведь сложно что-то решать, когда вы не может разобрать собственные ощущения по этому поводу.

Общая семантика может помочь избавиться от алиенации. Это показали экспериментальные исследования в обучении общей семантике отчуждённых учащихся. Общую семантику выбрали для снижения алиенации, потому что это переобразовывающая дисциплина, которая подтвердила свою эффективность в помощи индивидуумам в переходе от неадекватных к более эффективным способам мышления и поведения. Более того, люди интересующиеся общей семантикой, обычно начинают проявлять больше любопытства к самим себе и другим, то есть проявлять поведение противоположное алиенации.

Результаты исследования показали, что людей можно научить мыслить так, чтобы они перестали испытывать недостаток сил и отчуждённость. Исследования также показали, что изучение общей семантики улучшает способности принятия решений и решения задач. (Уэндел Джонсон, и другие, тоже продемонстрировали, что общая семантика может помочь индивидуумам функционировать более эффективно.)

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_29.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий