Поиск по этому блогу

вторник, 31 октября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть I / Глава 2 / Зависимость от других людей



Зависимость от других людей

Когда человек чрезмерно полагается на предпочтения и мнения других людей, он может утратить независимость в принятии решений для себя. Такая зависимость нежелательна не столько потому что ведёт к неспособности принимать решения, сколько потому что способность атрофируется, потому что она не используется.

Для того чтобы избавиться от привычки полагаться на других, нужно практиковать самостоятельное принятие решений. Для этого, можно пользоваться научным подходом к собственным решениям. Он позволяет практично и эффективно отслеживать собственные попытки независимого принятия решений и снизить шансы негативной самооценки в случае, если решения неудачны (потому в нём мы фокусируемся на процессе, а не на человеке).

Экстенсиональная теория счастья Коржибски тоже может помочь людям выработать больше уверенности в принятии решений. В этой теории одну из ключевых ролей играют ожидания. Она предполагает формирование реалистичных ожиданий в отношении ситуаций и выработку готовности не получить в точности и полной мере то, что мы хотим. Применяя эту теорию к принятию решений, мы понимаем, что наши решения могут привести к не совсем желаемым результатам.

Когда я пользуюсь экстенсиональной теорией счастья в принятии решений, результаты, которые я получаю, часто превышают мои ожидания. За счёт этого, я чувствую больше уверенности в решениях, которые принял, и больше оптимизма в отношении решений, которые мне предстоит принять в будущем. Эти положительные чувства бывают особенно полезны, когда нужно мотивировать чрезмерно зависимых людей, чтобы они продолжали принимать решения самостоятельно.

Во многом, вся система общей семантики может помочь снизить неадекватную зависимость от других в принятии решений, потому что идеи и формулировки в ней направлены на воспитание зрелого поведения и приобретение навыков эффективного оценивания, которые характеризуют толковые самостоятельные решения.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/i-2_30.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий