Поиск по этому блогу

среда, 4 октября 2017 г.

Как Прекратить Делать из Себя Дурака / Часть III: Когда? / Верю значит вижу



Верю значит вижу

До сих пор мы фокусировались на влиянии прошлых опытов и физиологических условий на то, что мы воспринимаем и что говорим о реальности, но нам также стоит понять, что то, что мы говорим, тоже влияет на наши восприятия и взгляды на реальность. Это обычно происходит в результате того, какой склад-ума мы привносим в наши восприятия. Наш предшествующий опыт и предшествующие восприятия и ожидания оказывают существенное влияние на то, что мы воспринимаем сейчас. Для того чтобы показать, как то, как мы что-то называем, влияет на то, что мы видим в ситуации, мы можем провести простой эксперимент. Посмотрите на изображение ниже, и пока не предполагайте, что вы видите что-либо кроме набора линий.

Теперь назовите то, что вы видите (1) предметом из кухни. Что вы видите? Напишите название этого предмета и кратко объясните, как им пользоваться.

Теперь снова посмотрите на рисунок и назовите его (2) оружием войны. Что вы видите? Напишите название этого оружия и кратко опишите, как им пользоваться.

Теперь посмотрите на рисунок и назовите его (3) наброском конкретного человека. Кого вы видите? Напишите, что это за человек.

Теперь посмотрите на рисунок и назовите его (4) животным. Кого вы видите? Напишите название животного и кратко опишите действия, которые животное делает, как вы это видите на рисунке.

Давайте проанализируем ваши ответы в порядке веры-видения. В первом восприятии, вы видели на рисунке что-то похожее на чайник? Во втором восприятии, вы видели на рисунке танк? В третьем восприятии, вы видели конкретного человека, которого мы называем Уинстон Черчилль, британский государственный деятель? В третьем восприятии, вы видели лошадь стоящую к вам задом?

Ваше восприятие того, что представлял рисунок, изменилось четыре раза? Вы точно предсказали, что то, что вы думали или во что верили заранее, повлияло на то, что вы увидели после? Повлиял ли тот факт, что мы обозначили рисунок заранее, на то, что вы увидели после? Значимость такой тенденции нельзя недооценить. Когда вы прочли именование, вы сразу стали искать этого конкретного человека, объект или событие в рисунке? Поразмыслите о такой последовательности: вам дали ярлык - предмет из кухни, и вы стали искать объект в этой категории, который так можно было бы назвать. Когда вы прочли категорию оружие войны, вы стали искать объект в другой категории, который вы могли бы так именовать, и т.д. с другими ярлыками. Возможно вам потребовалось больше времени, чтобы визуализовать в мыслях животное и вы не увидели лошадь до тех пор, пока вам её не описали.

Тем не менее, эта склонность - и необходимость - именовать результаты ваших восприятий, обеспечивает и даже диктует то, что вы считаете знанием о мире вокруг вас. Ваши восприятия этого одного рисунка как четыре различных реальности зависит от того, как они названы. Когда вы называете человека каким-нибудь словом, вы видите его через призму этого слова. Если вы называете женщину красивой, независимо от её физических признаков, вы рассматриваете её согласно названию. Вера-видение ведёт прямиком к есть отождествления и есть предикации.

{
Ближе к концу ежегодного собрания акционеров нефтяной компании, один человек поднял руку и спросил: “Господин председатель, меня беспокоит одна вещь. Когда вы построите автозаправочную станцию на углу, откуда вы знаете, что найдёте там нефть?”

Один из лучших способов избежать категоризации и проецирования свойств на людей, объекты и события, это обход употребления глагола “являться” (в том числе в тех случаях, когда он подразумевается в русском языке). Без этого глагола, который подразумевает существование или проекцию, вы будете чувствовать необходимость пересмотреть свои восприятия и не спешить реагировать на ярлыки, как это было, когда мы давали названия нашим восприятиям заранее, в нашем эксперименте, а также вы будете стараться описывать ваши восприятия более прямо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий