Поиск по этому блогу

среда, 11 октября 2017 г.

Как Прекратить Делать из Себя Дурака / Часть IV: Как? / Принцип не-всеобъемлемости



Принцип не-всеобъемлемости

Не-всеобъемлемость: “Карта” или слово не содержит всех структурных характеристик “территории” или реальности, которую она, предположительно, представляет.

Стоит избегать всеобъемлющих утверждений: терапия от все-включащих обобщений. Даже при исчерпывающем анализе, который современные умы с помощью современных методов могут провести над нашими земными реальностями - людьми, объектами, событиями - они не смогут прийти к полному и окончательному описанию или прогнозу. В наших способностях слишком много ограничений, которые не позволяют нам описать всё, что имеется в мире, и поэтому понять и передать всё, что истинно обо всём, не представляется возможным.

В поддержку этого заключения, нам нужно напоминать себе о том, что слова, как таковые, лишь представляют восприятия, которые мы испытываем из полной реальности того, где мы существуем. Кроме того, когда мы пытаемся что-то описать, мы пользуемся словами, которые обращают наше внимание только на некоторые детали, игнорируя всё остальное. Когда мы говорим, пишем, слушаем, читаем или просто наблюдаем что-либо, мы естественным путём вовлекаемся в абстрагирование; а когда мы абстрагируем, мы фокусируемся только на ограниченном числе аспектов какого-либо человека, объекта или события. Таким образом, можно заключить, что знать всё или объяснить всё в абсолюте не видится возможным; даже дать полное описание единственного объекта, человека или события видится непосильной задачей. Тем не менее, в некоторых случаях, и даже порой слишком часто, мы ведём себя так, БУДТО мы имеем способность сказать всё о том, что, как мы думаем, мы видим в мире. С нашим особым обращением с языком, мы склонны считать, что у нас есть талант “знать всё” о чём-либо, и такие мысли приводят к чрезмерному употреблению всезнающих утверждений. Мы обычно говорим, что у таких людей ум закрыт от новой информации; такие люди говорят, будто могут знать абсолютно всё о чём-то и пользуются языком, который укрепляет предположения о том, что можно описать что-то в полной мере и предельной точности.

{
Как-то раз лиса упала в глубокий колодец, и не могла из него выбраться. Мимо проходил козёл, которому очень хотелось пить. Он посмотрел в колодец, и, увидев в нём лису, спросил, хорошая ли в нём вода. Лиса, притворившись, что не испытывает никаких проблем, принялась нахваливать воду, и предлагать козлу спуститься к ней.
Козёл, думая только о том, как утолить жажду, без раздумий спрыгнул вниз, но как только он напился, лиса уведомила его о том, в какую ситуацию они оба угодили, и предложила выход из неё.
Она сказала: “Если ты обопрёшься передними ногами на стену и пригнёшь голову, я заберусь вверх по твоей спине и выберусь, а потом вытащу тебя”.
Козёл сделал, как предложила лиса, и она, удерживаясь за его рога, чтобы не свалиться, вскарабкалась по его спине наверх.
Когда козёл начал бранить лису за невыполненное обещание, она повернулась и сказала: “Старый ты дурак! Если б у тебя мозгов было, что волос в бороде, ты бы и вниз не спрыгнул, не подумав о том, как выбраться”.

Такая склонность к высказыванию всезнающих утверждений и к поступкам, основанным на предположениях, что мы всё знаем, создаёт одно из самых серьёзных препятствий на пути к продуктивному межличностному взаимодействию. Нам стоит иметь дело с другими людьми с открытыми умами и сердцами, но мы слишком часто примеряем тон финалистичности и ставим точку в утверждениях, чтобы произвести безошибочное впечатление (на себя и других), что мы делаем правильное, точное и не поддающееся изменениям заключение. В такие моменты, осознанно или нет, мы закрываем свой разум.
Вы когда-нибудь замечали за собой фразы в роде: “Это не правильно!”, “Я знаю, о чём говорю!”, “Я тебе сейчас расскажу, как оно есть на самом деле!”, “Это так просто, что даже ты поймёшь!”, и т.д.? Такие высказывания, особенно окрашенные тоном твёрдой уверенности в собственной правоте, выглядят как симптомы закрытости ума и свидетельствуют об узком и догматичном умении пользоваться языком. Стремление к снижению количества таких паттернов в своём языковом поведении - это одна из самых важных задач, на решение которой стоит направить внимание и усилия, чтобы держать дверь вашего ума открытой для новой информации, и чтобы поддерживать положительные отношения с другими людьми.

{
Как-то раз вокруг горы собралась куча народу. Они все кричали и галдели, и привлекали этим ещё больше людей, которые сходились ото всюду, чтоб узнать, в чём было дело. Толпа собралась в ожидании какого-то неслыханного бедствия, но потом вышла мышь.
Мораль: Не суетись по пустякам.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/iv_86.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий