Поиск по этому блогу

суббота, 7 октября 2017 г.

Как Прекратить Делать из Себя Дурака / Часть IV: Как? / Диагностический взгляд на сигналы опасности и меры безопасности

Диагностический взгляд на сигналы опасности и меры безопасности

Ниже мы приводим список некоторых признаков опасности в использовании языка и их безопасных эквивалентов, чтобы вы могли пользоваться языковыми и не-языковыми образами поведения, которые поспособствуют вашей адаптации к жизни.

Признаки опасности

Меры безопасности
1. Употребление абсолютных терминов, которые предполагают “всеобъемлемость” и абстракции высокого порядка.

Пользуйтесь описательными терминами, которые относят нас к конкретным вещам (кто?, где?, что?, когда?, как?, и т.д.), и избегайте абстракций высокого порядка. Старайтесь довести частоту употребления абсолютных выражений и обобщающих терминов до отметки ниже 15% в вашем языке.

2. Употребление провокационных или предосудительных терминов.

Пользуйтесь нейтральными терминами и терминами, максимально свободными от предвзятости. Избегайте таких выражений, как: “вам стоит”, “вы должны”, “единственный способ поступить - это....”, и т.д.

3. Рассуждение, ориентированное на “или-или”, ставящее выбор между двумя крайними альтернативами; описание в чёрно-белых терминах.

Говорите, ориентируясь на “более или менее”, старайтесь учитывать степени и оттенки значений; избегайте рассуждений в рамках двух противоположностей, без оттенков серого в терминологии.

4. Обозначение текущей ситуации, проблемы, человека, как в точности того, с чем пришлось иметь дело ранее.

Внимательно различайте между текущей проблемой и той, которую приходилось решать ранее. Индивидуумы, которые говорят о своём опыте решения проблем или общения с людьми, часто предполагают, что их предыдущий опыт совпадает с текущим.

5. Спутывание “фактов”, которые могут проверить многие люди, с интерпретациями, мнениями и суждениями, которые исходят от конкретных людей.

Различайте внимательно между тем, что происходит и тем, что вы думаете происходит. То есть, избегайте спутывания между заключениями второго порядка и фактами первого порядка.

6. Резкие переходы с одной темы на другую.

Держитесь темы обсуждения, не отвлекаясь на освещение не тесно связанных с ней вещей.

7. Цитирование “авторитетов”, чтобы поддержать свою точку зрения.

Оценивайте ситуации по их обстоятельствам.


8. Указание на словарные значения слов.

Пользуйтесь словами в качестве представителей того, о чём вы говорите.

9. Разговор на повышенных тонах для усиления убедительности.

Говорите спокойно и обдуманно.


10. Перебивание собеседника, чтобы высказать опровержение сказанному.

Слушайте с искренним интересом и ждите вашей очереди. Отводите время на то, чтобы лучше понять, что собеседник говорит. Не высказывайте заготовленное, а основывайтесь на том, что собеседник сказал.

11. Излишнее напряжение во время общения.

Расслабьтесь, сохраняйте спокойствие и тишину, задерживайте ваши реакции на сказанное до тех пор, пока не сможете ответить спокойно.

12. Риторические вопросы и вопросы с подвохом.

Задавайте вопросы о фактах, которые призывают к притоку новой информации или мнений в качестве ответов. Избегайте вопросов, которые могут вызвать недоумение.

13. Чрезмерная серьёзность к себе.

Поддерживайте чувство юмора.



http://gs-rus.blogspot.com/2017/10/iv.html

 К ОГЛАВЛЕНИЮ

Комментариев нет:

Отправить комментарий