Поиск по этому блогу

пятница, 3 ноября 2017 г.

Смелее к Вопросам: Глава 15 / Начало вселенной



Начало вселенной

Неадекватные оценки могут усложнить некоторые из наших дискуссий на тему “большого взрыва” и начала вселенной, какой мы её сегодня знаем. Космологи (физики, изучающие крупномасштабные структуры вселенной) в целом соглашаются в том, что некое знаменательное событие, которое они называют “большим взрывом” произошло от 12 до 15 миллиардов лет назад, которое положило начало расширяющейся вселенной, в которой мы живём. Однако существует множество разных версий этой теории, и в каждой из них фигурируют предположения и домыслы. Некоторые уважаемые учёные вызвали недоумение утверждениями о том, что начало известной вселенной равнозначно началу всего, включая время, не оставляя места для обсуждения условий предшествующих большому взрыву, и т.д. В конце концов перед началом всего может быть только ничего, так ведь?

Имеются серьёзные причины испытывать сомнения в отношении справедливости попыток закрыть вопрос за счёт спутывания большого взрыва с началом всего. Прежде всего, такая интерпретация идёт против традиционного естественнонаучного материалистического предположения о том, что “ничего не происходит от ничего” и о том, что существование чего-либо зависит от предшествующих существований. Естественнонаучным формулировщикам не стоит отбрасывать это предположение поспешно.

До сих пор, мы даже близко не подошли к определению того, что большой взрыв, как начало вселенной (если он действительно был), эквивалентен началу всего. Физики предлагали альтернативные сценарии, в которых приводили подробности о возможных условиях предшествующих большому взрыву, и даже о множестве вселенных с разными законами.

По-видимому, здесь есть больше места для научной дискуссии и разногласий, чем многие люди думают. Праздный разговор о начале вселенной может легко закончиться финалистичной, абсолютистской формулировкой. Может ли замена “этой” вселенной на “некую” вселенную повлиять на сегодняшнюю космологию?

Дискуссии о начале времени, по-видимому, происходят от привычного словесного выражения, которое, не смотря на свою изящность, может вести к спутыванию порядков абстрагирования – к овеществлению времени и приписыванию ему способности иметь начало. Если время не является объектом, а словом для обозначения измерения наблюдений и опыта, как оно может иметь определённые начало и конец? Как можно было бы пересмотреть космологию, если бы мы говорили о неопределённо продолжаемом процессе?


http://gs-rus.blogspot.com/2017/11/15.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/11/15_6.html





Комментариев нет:

Отправить комментарий