Поиск по этому блогу

вторник, 28 ноября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 3 / Сдвиги по уровням



Сдвиги по уровням

Ниренберг отмечает, что порядок, структура и отношения могут работать на разных уровнях, и когда мы перемещаемся по этим уровням, мы расширяем наши творческие способности. Например, Ньютон утверждал, что время  это универсальная, неизменная константа, но Эйнштейн, "упорядочив" время по-другому, привнёс новую точку зрения на смену Ньютоновской, с которой он видел "пространство-время". Пикассо установил новую парадигму в мире искусства, воспользовавшись  геометрическими терминами, чтобы сместиться по уровням порядка, структуры и отношений.

В языке есть символьные уровни  названия, описания, заключения, суждения, и более высокие порядки абстрагирования. Юмор, как форма творчества, как правило, предполагает сдвиги по уровням. Давайте, например, посмотрим на известную загадку: "What's black and white and read all over?" (Как называется чёрно-белая вещь, которую читают всюду?) Этот вопрос работает в качестве загадки, потому что человек, которому он адресован, думает, что слышит "red" (красный), а не "read" (прочтённый). Это может быть логичным предположением (красный - как чёрный и белый - тоже цвет), но не творческим, потому что в нём не происходит сдвиг по уровням (от описания к заключению).

В следующем примере тоже показан сдвиг по уровням. Прочтите задачу и попробуйте его определить.

Задача: В этом предложение четыри ашибки. Можете их найти?

Ответ: написаны неправильные безударные гласные в словах "ашибки" и "четыри"; слово "предложение" должно стоять в предложном падеже. Смена уровня: четвёртая ошибка в том, что в этом предложении всего три ошибки.

Культуры, в которых мы живём влияют на уровни, на которых мы живём. Например в разных обществах можно найти разные концепты и способы упорядочивания времени. Люди в развитых странах склонны подчиняться часам. Им приходиться точно планировать, на что потратить время, чтобы успеть сделать свои дела в суматошных рамках 24/7. В аграрных обществах люди полагаются на смену времён года и другие события в природе для указания на изменения во времени. Этим людям не приходится особо волноваться о том, что оно проходит.

Культуры, в которых мы живём также влияют на то, как мы смотрим на себя и на мир вокруг нас. Эту идею и то, как можно расширить способы того, как мы думаем о вещах, мы рассмотрим в следующем параграфе.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/11/ii-3_63.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/11/ii-3_30.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий