Поиск по этому блогу

четверг, 30 ноября 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 3 / Точка зрения



Точка зрения

Ниренберг утверждает, что нашу точку зрения в определённой ситуации можно считать суммой порядка, структуры и отношений, и уровня, на котором мы функционируем. Не смотря на то, что каждый смотрит на совокупность этих четырёх факторов по-разному, что даёт нам уникальный взгляд на мир и отношения к нему, большинство людей сотрудничают, когда необходимо прийти к согласию. (Когда индейцы Сиу покидали свои окрестности, они произносили заклинание: "Великий Дух, не дай мне судить того, в чьих тапках я не проходил двух недель.")

Для того чтобы осознанно расширить свою точку зрения и точки зрения других людей, полезно усвоить, что, когда мы полагаемся на "отношения" (схожести), основываясь на прошлом опыте, мы можем ограничить то, как мы видим мир. Выражаясь психологическими терминами, мы склонны склонны формулировать свои точки зрения так, чтобы наши эго (наши представления о самих себе) оставались в целости. Мы даже можем изменять формулировки фактов и забывать о некоторых вещах, чтобы защитить чувство собственного "я". Мало кто из нас тщательно рассматривает собственные представления о людях, местах и вещах с мыслью о том, что они могут быть неадекватны. Нам комфортнее придерживаться привычных убеждений.

Однако наши перспективы могут расширяться, когда мы участвуем в ситуациях, в которых имеет место рост. Например, в 1927 году в штате Иллинойс на Хоторнской электростанции компании Вестерн Электрик, провели эксперимент. Целью эксперимента было проверить, как стимул влияет на продуктивность рабочих. Исследователи обнаружили, что когда рабочим давался стимул, объём производства возрастал. Однако, вопреки их ожиданиям, когда стимул убирали, объёмы производства всё равно возрастали. Это явление назвали Хоторнским эффектом  объёмы производства возрастают, когда рабочие верят, что участвуют в чём-то значительном. Рабочие на Хоторнской электростанции изменили свои точки зрения на работу, потому что они отождествляли себя с частью какого-то важного проекта, нежели с безликими заводскими рабочими. Гало-эффект (проецирование общего впечатления о человеке, или об одной конкретной черте характера, на целостное суждение о человеке) и влияние наблюдателя на наблюдаемое  это схожие психологические эксперименты, через которые было выявлено сужение или расширение точки зрения человека.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/11/ii-3_28.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-3.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий