Поиск по этому блогу

среда, 13 декабря 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Содержимое



Содержимое

Слова, из которых формируется семантическая среда, не столько рассказывают что-то о предмете, сколько являются предметом. Как отметил Постман: "Исключите все слова, которыми пользуются в обсуждении физики, законодательства или теологии, и вы тем самым исключите предмет". Если разговаривать нечем, то и не о чем. Слова - это содержимое наших мыслей. Как выразил эту мысль философ Людвиг Витгенштейн: "Язык - это не только транспортное средство мыслей; это и водитель. Выбор слов при описании события - это не просто "дело семантики". Здесь имеют место попытки контролировать восприятия и реакции других людей (и наши собственные) на характер самого события.

Эта идея продемонстрирована в примере о трёх судьях. Первый судья, человек не сведущий в вопросах того, как создаются значения, говорит: "Я называю вещи, как они есть". Второй судья, имеющий представление о человеческом восприятии и его пределах, говорит: "Я называю вещи, как я их вижу". Третий судья, ученик Витгенштейна, говорит: "Пока я их не назвал, вещей нет".

То, как мы что-то называем, зависит от того, насколько чётко и широко мы видим. Если вы ограничены вокабуляром определённого предмета, вы не сможете представить альтернативных способов понять его. В таком случае, вам придётся довольствоваться чужими словами и целями, которые эти слова предполагают. Чем гибче вы в принятии альтернативных имён для вещей, тем легче вам будет контролировать ваши реакции на ситуации.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-4_10.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-4_15.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий