Поиск по этому блогу

пятница, 8 декабря 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Семантические среды



Семантические среды

С точки Зрения Постмана, человеческое общение проходит в "семантических средах", которые включают четыре элемента: людей, их цели, общие правила дискурса, в рамках которых такие цели обычно достигаются, и конкретные слова, которые непосредственно употребляют в ситуации. Наука, религия, политика, коммерция, война, спорт, любовь, законодательство, помимо других - это примеры семантических сред. Давайте рассмотрим две из них немного подробнее.

Семантическая среда религии служит, в лучшем случае, чтобы снизить страх и изоляцию, и чтобы создать чувство связности и единства. Религиозный язык достигает этих целей путём создания метафор и мифов для придания конкретных форм нашим самым проникновенным страхам и восторгам. Религиозный язык предлагает набор принципов, для того чтобы дать людям этические цели и направления.

В семантической среде науки можно в основном найти описательные, прогнозирующие и объяснительные предложения. Научный язык нацелен не на обнаружение истинных убеждений, а на распознавании ложных. Научный язык предоставляет метод решения технических проблем и проблем повседневной жизни.


http://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-4_7.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-4_9.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий