Поиск по этому блогу

суббота, 9 декабря 2017 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Цели



Цели

Может существовать разница между целями индивидуума в ситуации и целями самой ситуации. Например, Чарли Браун, в комиксе "Peanuts", кричит на героиню по имени Люси из-за того, что она неправильно сыграла в их бейсбольном матче. "Ты опять кинула не на ту базу! Бегущие были на первой и второй, а ты кинула мяч на первую! В такой ситуации кидать нужно на третью или на финиш!" Люси подумала над его советом и ответила: "Ты не даёшь прохода моему творчеству!" Здесь проблема в том, что творчество работает против бейсбола. Для того чтобы поддерживать порядок, индивидуумам необходимо следовать определённым правилам структурированной среды.

Другие конфликты могут произойти, когда заявленные цели не совпадают с реальными целями.  Например, владелец бизнеса говорит, что он верит в честную конкуренцию, а потом выясняется, что он пытался превратить свою компанию в монополию. Или, например, политик говорит, что он поддерживает жёсткий бюджет, а потом голосует за снижение налогов для корпораций и повышение правительственных расходов.

В третьем случае конфликты могут происходить - схоже со случаями, приведёнными выше - когда цель семантической среды противоречит цели её суб-среды. Например, религия, в широком смысле, имеет основной целью "сближать" людей. Тем не менее, многие религиозные практики, ритуалы и институты отталкиваются от идеи моральных различий в людях. Некоторые из них получат доступ к вечности, другие - нет. Множество религиозных конфликтов возникает из идеи исключительности, притом что, парадоксально, в "истинных" религиозных намерениях должно быть продвижение идей принятия.

http://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-4_8.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий