Поиск по этому блогу

понедельник, 1 января 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Плохо обдуманные вопросы



Плохо обдуманные вопросы

Немалое количество вздора исходит от плохо обдуманных вопросов, которые иногда задаём сами себе, таких как: “Почему мне не везёт?” или “В чём смысл жизни?” Эти вопросы формулируются на таких высоких уровнях абстрагирования, что на них невозможно разумно ответить. Другая проблема возникает в силу определённых структурных характеристик высказываний. Например, некоторые вопросы сводят ответы к двум альтернативам: “Это хорошо?”, “Она умная?”, “Он богатый?”, и т.д.

Третьим источником проблем в формулировке вопросов служат предположения, на которых они основываются. Такие предположения могут заставить нас принять как факт неясные, а иногда, нелепые идеи. Есть два таких известных вопроса: “Ты перестал избивать жену? и “Сколько ангелов может танцевать на головке булавки?”

Наконец, два человека в одной семантической среде могут задавать разные вопросы о ситуации, не осознавая это. Например, в школе, преподаватель может спрашивать себя: “Что мне сделать, чтобы ученик усвоил материал?”, в то время как ученик спрашивает: “Что мне сделать, чтобы получить высокую отметку?”

http://gs-rus.blogspot.com/2017/12/ii-4_26.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-4_5.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий