Поиск по этому блогу

пятница, 12 января 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Лозунги



Лозунги

Лозунги нацелены на то чтобы идти в обход размышлений и способствовать сигнальным реакциям (быстрым откликам, которые ещё называют машинальными реакциями). Это форма мышления толпы, выраженная фразами: "Это то, во что мы верим", а не "Это то, во что я верю". Такие лозунги, как "Впёред, Мэтс!" или "Вперёд, Висконсин!" мягки относительно пагубного воздействия на людей и сообщества. Этого, однако, нельзя сказать о таких лозунгах как "Зиг Хайль!" или "Смерть неверным!".

Бездумное повторение лозунгов вслух поощряется во множестве семантических сред (например, в религии, спорте, политике, и т.д.). Лозунги практикуются повсеместно в форме клятв, обетов, транспарантов, наклеек на бамперы, студенческих кричалок, мантр  всего, что предполагает цель сбросить ношу индивидуальной ответственности за тщательное обдумывание поступков.

Нил Постман отмечает, что, как правило, когда человек оказывается в ситуации, в которой он аплодирует, восклицает поддержку, или скандирует вместе с толпой, ему стоит подумать о том, что он что-то пропустил в обход своего интеллекта, и что индивидуум или группа провоцирует его сигнальные реакции. Зная об этом, вам можете желать аплодировать, восклицать поддержку или скандировать, потому что вам хочется "поддаться волне" и проникнуться духом коллектива. Кроме тех случаев, когда вы знаете, что происходит и понимаете, что у вас есть выбор выйти из этой ситуации, вы принимаете участие в ярком примере активного вздора.


http://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-4_7.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-5.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий