Поиск по этому блогу

пятница, 5 января 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Обходы



Обход

Обход, термин, который ввёл эксперт в общей семантике Ирвин Ли, обозначает процесс в котором происходит следующее: индивидуум А говорит что-то индивидууму Б. Б предполагает, что А имеет ввиду то, что имел бы ввиду Б, если сказал бы эти слова индивидууму А в этой ситуации. Таким образом, Б не видит особой причины спрашивать А: “Что вы имеете ввиду?” Б считает, что можно прямиком идти к рассуждению: “Я согласен или нет?”

У обходов могут быть ужасные последствия. Например, А сказал Б: “Я тебя люблю”. Значения этого предложения в полной мере зависят от жизненного опыта человека, который его произносит. Б могут ждать серьёзные разочарования, если он или она не проведёт некоторое время, наблюдая за поступками А, чтобы разобраться с тем, что А имеет ввиду, когда говорит: “Я тебя люблю”. (С точки зрения общей семантики, можно проинформировать Б, что любовь1  это не любовь2  это не любовь3, и т.д.)

Обходы  это естественная форма глупости, связанная с тем, что всякое общение основано, в некоторой степени, на проекциях. Мы, как правило, осознаём обходы, только если поступки людей сильно отличаются от того, что мы ожидали в связи с их словами. Человек, который говорит: “Я тебя люблю”, а потом ходит на свидания с вашим лучшим другом, не просто создаёт морально болезненную ситуацию для вас, но и преподаёт вам урок о том, насколько ограничен разговор с самим собой.


http://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-4.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-4_7.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий