Поиск по этому блогу

воскресенье, 7 января 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 4 / Само-рефлексивность



Само-рефлексивность

(Супружеская пара за завтраком. Жена ставит перед мужем яичницу с беконом. Он начинает есть.)

Муж:
Что-то бекон слегка пережаренный.
Жена:
Что?
Муж:
Бекон, он слишком пережаренный.
Жена:
Я его всегда так жарю.
Муж:
Нет, не так. Он слишком хрустящий. Едва ли не жжёный.
Жена:
Ну так, поджарь себе сам. Будет тебе такой бекон, какой хочешь.
Муж:
Вот как? Может тебе стоит начать ходить на работу? Будешь деньги зарабатывать, сколько хочешь.
Жена:
А работа по дому, по твоему, не работа что ли? Если б ты мне платил за это, ты бы знал.

(Теперь, давайте оставим супругов, пока не полетели тарелки со сковородками.)
Пример выше, не смотря на свою избитость, показывает само-рефлексивные свойства языка. Коржибски, описывая этот процесс, сказал, что использование языка схоже с нахождением в комнате, завешанной зеркалами. Язык (подобно зеркалам) заключает вас в закрытую систему”, в пределах которой в имеете дело лишь с отражениями отражений.

Язык можно рассматривать как отражение (рефлексию) реальности. Когда мы делаем утверждение о “реальности” (например, этот бекон слишком хрустящий), тот, кто нас слушает, испытывает “эффект зеркального отражения”. Им приходится реагировать не только на “реальность”, на которую ссылаются наши высказывания, но и на наши высказывания, которые могут включать такие аспекты, как тон, точка зрения, форма обращения, и т.д. Слушатель, отвечает чем-то, что частично относится к реальности (например, к состоянию бекона), и частично - к нашему языку о реальности (например, к нашему тону). В результате, “реальность” пережаренного бекона сразу отходит на второй план, а наши высказывания мотивируются качествами других высказываний, а не качествами реальности.

“Само-реклексивные” свойства языка могут способствовать глупостям и вздору. Мы рассмотрели это в примере с супружеской парой. Этот спор мог бы не случиться. Его можно было предотвратить на некоторых этапах. Например:

Муж:
Что-то бекон слегка пережаренный.
Жена:
Я его всегда так жарю.
Муж:
Правда? Я не замечал. Старею, наверное.
Жена:
Ну, если тебе не нравится, давай я тебе поджарю ещё.

Для того чтобы избегать лишних конфликтов, полезно понимать, что само-рефлексивные свойства языка могут играть роль в создании проблем. Эффективное общение с другими людьми предполагает нечто большее, нежели просто высказывания. Оно предполагает внимание к тому, как мы видим восприятие наших сообщений другими людьми, и регулирование наших реакций в соответствии с их реакциями.

http://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-4_5.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-4_12.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий