Поиск по этому блогу

среда, 28 марта 2018 г.

Люди в Затрудниях / Глава 1 Вербальные коконы / Неудачи для неудачников


Неудачи для неудачников

В виду того, что эти люди идеалисты, они подвергают себя - в большей или меньшей степени, систематически - опыту “неудачи”, и отсюда они приобретают ещё одну заметную черту - склонность вырабатывать то, что мы называем чувством ущербности или комплексом неполноценности. Старая поговорка гласит, что неудачи лучше всего получаются у неудачников. И, пожалуй, это так. Неудачи растут и цветут пышнее, не в последнюю очередь, от слёз о последствиях предшествующих неудач.

Множество различных исследований психологов ясно показывают, что чувство неполноценности - это правило, нежели исключение среди людей в целом. Более того, склонность людей считать себя “ниже среднего” настолько широко распространена, что знаменитый венский психолог, доктор Альфред Адлер, сформулировал большую теорию о человеческом поведении, и постарался объяснить большую часть наших личных проблем с адаптацией на основе этого феномена низкой самооценки. Он ввёл термин комплекс неполноценности, который впоследствии стал частью нашего повседневного языка, и это показывает, что он выражает чувство, с которым большинство из нас знакомо.

В очевидно плохо приспособленных людях этот образ оценки проявляется ярче. В этом отношении - как и, практически, во всех других отношениях - люди, которых мы называем плохо приспособленными, или невротиками, или анормальными - не уникальны. Они не люди другого сорта; они попросту представляют более крайние формы того, что считается вполне обыкновенным поведением. “Все дурны умом, но не я и не ты” - и мы бы, конечно же, не смогли бы знать о самих себе. В некотором смысле, “дурных” людей не бывает, но есть “дурные” поступки. И все мы, часто или редко, совершаем такие поступки.

Чувство неудачи или ущербности легче заметить в плохо приспособленных индивидуумах, потому что в них оно более более развито, нежели в обычных людях. Когда имеется возможность его чётко пронаблюдать, оно видится достаточно размытым или обобщённым, крайне настойчивым и неразрывно связанным с тревогой или страхами, упадком духа и другими "эмоциональными" реакциями. Если только человек с комплексом неполноценности не дошёл до крайних стадий отчаяния и апатии, он склонен регулярно быть настороже, поспешно объявлять себя "оскорблённым", обижаться на критику, и в целом проявлять повышенную чувствительность. Они выглядят напряжёнными, и если за ними внимательно понаблюдать, можно заключить, что они действительно напряжены. Они часто реагируют внезапно и чрезмерно на что-то, что они видят, и особенно на то, что они прочли или что им сказали. То есть, они склонны реагировать слишком быстро и слишком много. Во время разговоров с ними, люди чувствуют, что их можно легко задеть или "ранить", и поэтому в их компании сложно расслабиться. Из них не получается хороших спутников, особенно для самих себя.

Эти люди не усвоили простой факт, что неудачи не существует в природе. Неудача - это вопрос оценки. Неудача - это ощущаемая разница между тем, что по вашим предположениям вам нужно делать, что вы от себя требуете, и тем, что вы собственно делаете. Это то, что вы ощущаете, когда ваши осуществления не достают до ваших ожиданий. Если ваши идеалы слишком высоки, в том смысле, что они слишком размыты, или слишком вами ценимы, или нереалистичны, вы скорее всего будете испытывать чувство неудачи. Впоследствии, вы вероятно будете страдать от комплекса неполноценности и низкой самооценки. Также, вы вероятно будете всюду встречать "общую неподатливость всего".

Вы, однако, не остаётесь равнодушным к таким несчастливым ситуациям. По крайней мере, до тех пор пока вы в должной мере не деморализованы, вы пытаетесь дать сдачи. Вы злитесь, в большей или меньшей степени, на людей и даже на общественные нормы и материальные обстоятельства, которые, как вам кажется, вам мешают. Всё это, как правило, начинает приобретать структурные осложнения. Иногда это даже приводит к выработке неприязней к пище, цветам, именам и названиям, местам, или другим вещам, которые каким-то образом ассоциируются с вашими фрустрациями. Если агрессия дозволена - и, в некоторых формах в определённых обстоятельствах в нашей культуре её определённо поддерживают - вы можете совершать нападки открыто или косвенно на людей, которые, на ваш взгляд, препятствуют вашему развитию. Вы можете предпринять попытки ослабить их влияние с помощью разговоров о них, публичного противостояния, срывов их планов, и множеством других способов. Вы будете стараться любыми разрешёнными средствами "избавиться от неверных без кровопролития". Время от времени, целые нации участвуют в яростных войнах и систематических истреблениях людей. Индивидуумы тоже могут прибегать к убийству, но они в меньшинстве. Важно то, что в итоге, вы посвящается больше и больше доступных сил на отклонения от намеченного пути. Соответственно, у вас остаётся всё меньше и меньше сил, которые вы позволяете себе потратить на эффективный и плодовитый труд. Мало того, вы увеличиваете количество озлобленных врагов. "Успех", таким образом, постепенно ускользает из ваших рук. Вам не удастся вечно избегать растущего понимания, что вы ведёте заранее проигранную войну и шаг за шагом себя изматываете. Тем временем, грозовые облака неудачи сгущаются на вашем горизонте.

Таким образом, чувство неудачи - выработанное и усвоенное - как правило, рано или поздно, выливается в состояние скуки - общей потери интереса к возможностям достижений. В конечном счёте, вы оказываетесь в состоянии депрессии. Это происходит, потому что в нашем обществе вам не разрешат просто испытывать скуку. Влияния вашей семантической среды, которые работают посредством настояний, провозглашений, угроз, поддержек и насмешек со стороны семьи, друзей, знакомых, и нескончаемой стимуляции от прессы, радио, кино, и прочего. Все эти влияния продолжают вас тыкать и понукать. Они не дадут вам продохнуть. Они не допустят такого лёгкого решения, как простая скука. Из-за этой настойчивой стимуляции, вы можете продолжать время от времени делать рывки к "успеху", но абсолютный успех, как всегда, ускользает. По мере углубления чувства неудачи, вы всё больше впадаете в отчаяние. И тогда вам уже не просто скучно, но вы ещё и об этом сожалеете. Вы вынуждены оценить вашу "неудачу" - почувствовать себя неполноценным из-за того что вы чувствуете себя неполноценным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий