Поиск по этому блогу

пятница, 23 марта 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 5 / Опасности негативных само-заключений


Опасности негативных само-заключений

Известный человек с сфере общей семантики, С. И. Хаякава, однажды сказал: “Нас интересует не то, делаем мы заключения или нет, а то, осознаём ли мы заключения которые делаем”.

Осознание таких заключений может оказаться особенно важным, когда мы делаем их о себе. Например, если человек считает (отождествляет) себя “неудачником”, это заключение, которое может привести к плохому образу себя, который, в свою очередь, может сказаться на способностях усваивать информацию и решать задачи. Вера (отождествление) в собственную судьбу неудачника, ведёт нас к соответствующим поступкам, и созданию ситуаций, которые называют “самосбывающимися пророчествами” (когда что-то происходит именно потому, что было предсказано). В добавок, если мы упорно верим в ярлыки, которые на себя вешаем, мы можем поступать, создавая другие “самосбывающиеся пророчества” и склонять людей к поступкам в нашу сторону, оправдывающим наши ярлыки.

Для того чтобы помочь учащимся избежать пагубных последствий само-сбывающихся и иных пророчеств, мы научили их не формулировать слишком широкие негативные оценки о себе (такие как: “Я - неудачник”, “...глупый”, “...ленивый”, и т.д.). Вместо этого, мы научили их фокусировать их мысли и силы на определённых областях в их жизнях, в которых они видели проблемы. В результате, вместо жалоб на собственную неудачливость, студенты стали работать над конкретными аспектами проблем: “Как я могу улучшить оценки по английскому языку?” или “Что я могу сделать, чтобы завести больше друзей?” Вместо того чтобы расстраиваться из-за “факта” собственной “естественной” лени, они стали ставить будильники и вести учёт своих целей.

Когда они предпринимали действия в отношении собственных проблем, они часто находили пути их решения, и эти результаты помогли им лучше осознать, что такие слова как “неудачник”, “глупый”, “ленивый”, и т.д., не описывают объективные категории, которые существуют в мире. Более подходяще считать их субъективными человеческими оценками, которые нужно тщательно рассматривать и разбирать, а не считать сразу правдивыми.

http://gs-rus.blogspot.com/2018/01/ii-5_24.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2018/04/ii-5.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий