Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 5 / Важность субъективности в проведении оценки


Важность субъективности в проведении оценки

Молодые люди, в силу своей незрелости и недостатка опыта, склонны предполагать, что то, что они воспринимают или о чём говорят о том или ином обстоятельстве, отражает объективную реальность. В результате они часто не обращают должного внимания на подробности ситуаций и вступают в споры с теми, кто не согласен с их интерпретациями действий и событий.

С целью избежать вышеописанных ошибок, учащихся из групп ОС познакомили с двумя важными формулами, которые обращают внимание на субъективность человека в проведении оценок: ЧПЧЯГ и ЧЯГЧП. (ЧП - это аббревиатура фразы “что происходит”, а ЧЯГ - “что я говорю”. Соответственно, “Что я говорю не равняется что происходит” и наоборот.) Подробнее идею этих двух формул можно выразить тем, что мы никогда не можем в полной мере описать то, что происходит в ситуации, потому что всегда упускаются некоторые её подробности, и тем, что когда бы мы не описывали ситуацию, мы субъективно смотрим только на некоторые подробности, но не на все. Помимо этого у нас имеются предвзятости, и каждый наблюдатель воспринимает вещи по-разному.

По мере того, как учащиеся в группах по ОС усваивали то, как субъективность влияет на оценки человека, они умеряли догматизм в своих взглядах и мнениях. Например, такие утверждения “все же ясно” или “это так и есть” превратились в “я вижу это так” и “это мой способ выразить ситуацию”. Этот новый способ коммуникации привёл к более дружелюбным разговорам и позволил учащимся быть более открытыми к мнениям других людей. То есть, помимо собственных выгод от этих новых знаний, учащиеся в группах по ОС смогли поделиться ими с теми, с кем они участвовали в обсуждениях.

http://gs-rus.blogspot.com/2018/03/ii-5.htmlhttp://gs-rus.blogspot.com/2018/04/ii-5_3.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий