Поиск по этому блогу

вторник, 3 апреля 2018 г.

Здравое Мышление для Турбулентных Времён / Часть II / Глава 5 / Упражнение на совладание с импульсивными реакциями на слова


Упражнение на совладание с импульсивными реакциями на слова

В общей семантике особенно подчёркивают то, что человек способен контролировать слова и свои реакции на них. Например, существует масса способов ответить на оскорбление, помимо простой автоматической реакции. Эту идею передали учащимся в группах по ОС с помощью упражнения с обзываниями, которые часто ведут к враждебным - иногда насильственным - реакциям в среде подростков.

В ролевой игре одного из учащихся просили назвать второго "дебилом". Второго просили написать слово на листе бумаги и хорошо поразмыслить над ним. Если кого-то назвали дебилом, он от этого становится дебилом? Может ли слово превратить человека в то, чем он не является? Насколько это здраво, позволять другому индивидууму контролировать свои реакции с помощью простых слов?

Обсуждение подобных вопросов позволило учащимся смотреть на оскорбления более беспристрастно и менее эмоционально, а также побудило их к поиску менее враждебных реакций, когда их обзывали вне занятий. Вместо участия в вербальных или физических конфронтациях, они стали покидать или разрешать ситуации без ощущений, что они отступили или убежали. Учащиеся стали реже оскорблять других людей, потому что в обучении ОС, они также усвоили идею о том, что унижения и оскорбления могут ограничить взгляд на людей и не дать разглядеть в них больше других - в том числе положительных - характеристик.

http://gs-rus.blogspot.com/2018/04/ii-5_6.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий