Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 мая 2022 г.

ОСС 1937 ДОПОЛНЕНИЕ




ДОПОЛНЕНИЕ


СЕМАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Ректор Бруэр попросил меня сказать несколько слов об отношении, которое формируется за счёт общей семантики, к изучению иностранных языков. Я вижу это семантически важным вопросом. Нам следует чётко отличать изучение мёртвых языков, таких как латынь и древний греческий язык, которые обязательно пригодятся некоторым будущим специалистам, но семантически важной роли не играют, от изучения современных языков, или хотя бы одного современного иностранного языка. Последнее играет важнейшую роль.

Стоит признать, что изучение иностранных языков, может даваться, по меньшей мере, с трудом. Однако для культурного развития, видится желательным путешествовать и не ограничивать знания о мире своей маленькой деревней или страной. Путешествие без владения иностранным языком, по меньшей мере французским, часто оказывается раздражающим, и не приносит полезных результатов, которых следует ожидать. Если вы говорите только по-английски или ‘по-американски’, то окажетесь привязанными к гостиницам и местам, где понимают английский или ‘американский’, и узнаете очень мало о новом типе жизни, которой живут люди в другой стране. Иными словами, вы упустите главную пользу, которую могли бы получить от путешествия, а ваши ‘личные мнения’ о другой стране и человеческих жизнях её жителей останутся на уровне глупых, а порой и вредных сплетен на деревне. Мнения глупых ‘американцев’, которые не владеют иностранными языка, но пытаются путешествовать представляются не менее нелепыми, чем мнения глупых людей, которые не говорят на английском или ‘американском’, и путешествуют, например, по Соединённым Штатам. Они, как правило, не поняв ничего о том, что увидели, возвращаются ‘домой’ ещё более предвзятыми и глупыми, чем в начале своего ‘путешествия’ в целях ‘культурного обогащения’.

Это касается практических и довольно поверхностных культурных вопросов. Серьёзные семантические полезные эффекты от изучения иностранных языков, ведут нас гораздо дальше. Они способствуют высшей цели экстенсионализации, которую я называю «осознанностью абстрагирования». Если благодаря знанию иностранного языка вы знаете, что то, что мы на английском или ‘американском’ языке называем „cane“ {«трость»}, на польском называется „laska“, или то, что мы на англо-американском называем „love“, на французском называют „amour“ и т. д., это семантически глубоко воздействует на ваши ориентирования и способствует осознанности абстрагирования. Вы чётче осознаёте, что слова не есть вещи, о которых мы говорим. Разговоры остаются разговорами, а факты, ‘вещи’ и т. д. не есть пустословие. ‘Поразмыслив’ об этом, вы приблизитесь к осознанности абстрагирования и продвинетесь по пути к экстенсионализации и, следовательно по пути к здравомыслию.

Изучение иностранных языков видится культурно и семантически очень важным, и польза от изучения, по-видимому, оправдывает его трудоёмкость.

На прощание я хочу отметить, что как класс вы проявили активное сотрудничество. Я желаю вам удачи в индивидуальной адаптации, которой вы сможете достичь достаточными усилиями, без которых вы и я попросту потратили время впустую. Что ж, удачи и спокойной ночи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.